Выращивание моркови
Морковь является двулетним растением. В течение первого года у моркови формируется корнеплод, который зимой проходит стадию яровизации и в следующем сезоне формирует генеративную часть.
Эта овощная культура относится к числу самых рентабельных. Урожайность моркови может достигать 100 тонн на гектар. Морковь выращивается как для переработки, так и для употребления свежей. Всходы моркови хорошо развиваются уже при температуре +5 градусов. Для формирования качественных корнеплодов требуется температура от 16 до 22 градусов тепла.
Наилучшими почвами для возделывания этой культуры являются песчано-глинистые с большой долей пыльной компоненты и достаточным пахотным слоем, а также почвы с высоким содержанием органики, например, торфяники. Тяжелые почвы для выращивания моркови не годятся. В такой почве она медленно растет в начале вегетации.
Для моркови благоприятны такие предшествующие культуры, как капуста, лук, огурцы, томаты и культуры со сплошным посевом: озимая пшеница, бобовые, под которые была внесена органика. Не следует выращивать морковь в первый год после внесения органики после сельдерея, свеклы, петрушки и картофеля. Повторно сеять морковь на одном участке можно только, спустя 3-4 года.
Урожайность моркови существенно зависит от глубины вспашки почвы. Длинные и ровные корнеплоды, а, стало быть, и хороший урожай, формируются только в почве, достаточно глубоко вспаханной. Таким образом, если вы планируете засеять участок морковью, то вспашку следует произвести с углублением.
Сеять морковь следует в сроки, которые определяются назначением будущего урожая. Если вы хотите получить раннюю морковь или она предназначается для переработки, то сеять ее следует как можно раньше, как только позволит почва, желательно еще в марте. Если морковь предназначена для закладки на зимнее хранение, то ее следует сеять несколькими неделями позже, для предотвращения перерастания корнеплодов.