Ещё забыл вписать соседей, которые по весне пождигают травку, ну а там дальше что огню угодно будет. Это была шутка а теперь серьёзно.
Вредители и борьба с ними в (4-х частях: Часть 1)
Небел Бернард. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: В 2-х т. – Т. 2. – М.: Мир, 1993. – 336 с.
© Небел Бернард, текст
© Издательство «Мир», Москва, 1993
© А. Афонин, подготовка и публикация html-версии, 2006
По определению вредители – это «любые вредные для здоровья, приносящие материальный ущерб или причиняющие беспокойство организмы».
Очевидно, этот термин охватывает самые разнообразные организмы, прямо или косвенно мешающие людям в решении их социальных или экономических задач.
Основные категории вредителей следующие.
1. Организмы, вызывающие болезни у человека или домашних животных и растений. Среди них вирусы, бактерии и множество других паразитов, например кишечные глисты и трематоды.
2. Организмы, досаждающие людям и домашним животным, иногда переносящие инфекции при укусах. Самые распространенные среди них – мухи, клещи, блохи и комары.
3. Организмы, питающиеся декоративными и сельскохозяйственными растениями как до, так и после сбора урожая. Наиболее известны среди них различные насекомые, но некоторые черви, улитки и слизни, крысы, мыши и птицы также попадают в эту категорию.
4. Хищники, нападающие на домашних животных и убивающие их, например койоты, опасные для овец, или лисы и ласки, которые воруют кур.
5. Организмы, портящие древесину, кожу и другие материалы, а также продукты питания. Это в основном бактерии и грибы, но в районах с влажным и теплым климатом древесину разрушают главным образом термиты.
6. Растения, конкурирующие с сельскохозяйственными культурами, лесными породами и кормовыми травами за свет и биогены. Некоторые из них ядовиты для домашних животных, другие просто портят внешний вид садов и газонов. Такие растения часто называют сорняками.
Встает вопрос, почему люди буквально осаждены вредителями, тогда как в природных экосистемах «вредителей» как будто вообще не существует. Все зависит от точки зрения. Когда экосистему рассматривают как целое, каждый организм выполняет свою функцию – продуцента, консумента или редуцента, и все вместе они осуществляют перенос энергии и биогенов. Однако с точки зрения отдельного вида среди них есть и явно «вредные». Например, кролики конкурируют за пищу с лесными сурками, насекомыми и другими животными. У них бывают определенные заболевания, они страдают от паразитов и кровососущих насекомых. Другие животные конкурируют с кроликами за жизненное пространство, на них охотятся многочисленные хищники. Для кроликов все эти организмы будут вредителями. С экологической же точки зрения все это – факторы окружающей среды, важная функция которых – поддерживать популяцию кроликов в равновесии с остальными элементами экосистемы. Они позволяют ей самовоспроизводиться как единому целому. Без таких «вредителей» численность кроликов резко увеличится, часто в ущерб всей экосистеме.
Благополучие людей во многом зависит от борьбы с вредителями. Если бы не она, мы жили бы в крайне неустойчивых условиях – наше здоровье и запасы продовольствия были бы отданы на милость другим организмам. Сегодня существует множество способов борьбы с вредителями, но в ее отношении преобладают два диаметрально противоположных мнения.
Одно из них основано на чисто технологическом подходе. Оно заключается в поисках «чудо-оружия», чаще всего в виде изобретенного человеком химиката, губительного для организма вредителя. Этот подход часто не учитывает влияния, оказываемого таким средством на экосистему в целом.
Второе мнение, которое теперь называют экологической борьбой с вредителями, учитывает необходимость поддерживать общее экологическое равновесие. Оно делает упор на защите человека, культурных растений и животных от ущерба, наносимого вредителями, а не на уничтожении последних. Таким образом, удается получить преимущества от борьбы с ними, не нарушая целостности экосистемы.
Традиционно люди выбирали чисто технологический подход. В результате сельскохозяйственные поля, леса и наши собственные сады и газоны обрабатываются огромными количествами химических пестицидов. Однако возможности этого подхода приближаются к своему пределу. Он не только не смог уничтожить вредителей, но и усугубил многие связанные с ними проблемы. А так как остатки химикатов все больше отравляют запасы воды, возникает серьезная опасность для здоровья самого человека. Действительно, все, попадающее на поверхность земли, может рано или поздно оказаться в грунтовых или поверхностных водах. Некоторые ученые считают продолжающееся широкое применение пестицидов наиболее серьезной проблемой загрязнения во всем мире.
Тщетность такого подхода, а также связанная с ним опасность загрязнения вынуждают специалистов по борьбе с вредителями направлять все больше усилий на разработку ее экологических методов. Данный раздел посвящен именно им, а также экономическим и социальным факторам, которые оказались решающими при отказе от идеи химического уничтожения в пользу экологической борьбы.
Проблема пестицидов
Пестицидами (от лат. pestis – зараза и caedo – убиваю) называют ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями. Для уничтожения вредителей изобретены тысячи ядохимикатов.
Что собой представляют ядохимикаты
Большинство ядохимикатов принадлежит к одному из двух классов: тяжелым металлам или синтетическим органическим соединениям.
Тяжелыми металлами называют химические элементы-металлы, у которых в чистом виде высокая плотность, например свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь и цинк. Они широко используются в промышленности. Тяжелые металлы чрезвычайно ядовиты. Их ионы и некоторые соединения растворимы в воде и могут попадать в организм, где, взаимодействуя с рядом ферментов, подавляют их активность. Таким образом, очень малые их количества чреваты крайне тяжелыми физиологическими и неврологическими последствиями. Особенно хорошо известны умственная отсталость, вызываемая свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врожденные уродства при ртутных отравлениях.
Синтетические органические соединения. Люди научились получать сотни тысяч органических (в основе которых лежит углерод) соединений, используемых для производства пластмасс, синтетических волокон, искусственного каучука, лакокрасочных покрытий, растворителей, пестицидов, защитных покрытий для дерева и многих других изделий химической промышленности. Такие вещества называют синтетическими органическими соединениями.
Многие из них настолько напоминают природные, что могут усваиваться организмом и взаимодействовать с некоторыми ферментами и другими системами. Именно они и создают проблемы. Организм может оказаться неспособным разлагать их или включать в метаболизм иным путем, т. е. они небиодеградирующие. В результате они нарушают его функционирование. При определенных дозах возможны острое отравление и смерть. Однако и небольшие дозы, получаемые на протяжении длительного периода, приводят к весьма неприятным эффектам, например канцерогенному (развитие рака), мутагенному (появление мутаций) и тератогенному (врожденные дефекты у детей). Кроме того, они могут вызывать серьезные заболевания печени и почек, бесплодие и многие другие физиологические и неврологические расстройства.
Наиболее опасны галогенированные углеводороды – органические соединения, в которых один или более атомов водорода замещены атомами хлора, брома, фтора или йода. Эти четыре элемента относятся к классу галогенов, отсюда и название веществ.
Наиболее распространены содержащие хлор, т. е. хлорированные углеводороды. Их часто применяют при изготовлении пластмасс (например, поливинилхлорид), пестицидов (например ДДТ), растворителей (например, тетрахлорфенол), электроизоляции (например, полихлорированные бифенилы, или ПХБ), пламягасящих веществ и многих других изделий. ПХБ и диоксин – примеры хлорсодержащих углеводородов, широко известных именно из-за своей опасности.
Как тяжелые металлы, так и галогенированные углеводороды особенно опасны ввиду способности к биоаккумуляции. Она заключается в том, что малые, кажущиеся безвредными дозы, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, создают в итоге токсичную концентрацию и наносят ущерб здоровью. Биоаккумуляция происходит, во-первых, из-за отсутствия биодеградации. Тяжелые металлы как простые элементы невозможно разрушить или преобразовать в ходе химических процессов. Хлорсодержащие углеводороды разлагаются при очень высокой температуре, но в большинстве случаев в организме нет ферментов, способных их расщепить. Во-вторых, эти вещества легко поглощаются, но если и выводятся, то очень медленно. Организм не способен освобождаться от них с мочой, поскольку тяжелые металлы прочно связываются с белками, а галогенированные углеводороды растворяются в жирах гораздо лучше, чем в воде. В результате, поступая с пищей и жидкостями, эти вещества удерживаются и накапливаются в теле, как на фильтре.
Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи. Организмы, находящиеся в ее основе, поглощают химикаты из внешней среды и аккумулируют их в своих тканях. Питаясь этими организмами, животные следующего трофического уровня получают исходно более высокие дозы, накапливают более высокие концентрации и т. д. В результате на вершине данной пищевой цепи концентрация химиката в организмах может стать в 100.000 раз выше, чем во внешней среде, а при прохождении через пищевую цепь концентрация ДДТ может увеличиться в 10 млн. раз. Неудивительно, что при этом случаются летальные исходы. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием.
К большому сожалению, и биоаккумуляцию, и биоконцентрирование трудно заметить до достижения опасного уровня химиката. А тогда уже поздно что-либо предпринимать.
Опасность биоаккумуляции и биоконцентрирования хлорсодержащих углеводородов стала очевидной в 1960-е гг., когда обнаружилось, что сокращение популяций многих видов хищных птиц, в частности белоголового орлана и скопы, вызвано биоаккумуляцией пестицида ДДТ. Многие места промышленной и спортивной рыбной ловли были закрыты в связи с опасными уровнями ПХБ и других хлоросодержащих углеводородов, аккумулированных организмами рыб.
В начале 1970-х гг. произошел трагический эпизод, известный как болезнь Минаматы, продемонстрировавший возможность биоаккумуляции ртути и других тяжелых металлов. Болезнь носит название маленького рыбачьего поселка в Японии, где произошла трагедия. В середине 1950-х гг. в Минамате у кошек стали замечать судороги, за которыми следовал частичный паралич, а позднее – кома и смерть. Сначала думали, что страдают только кошки, и особого внимания этому не придали. Однако, когда аналогичные симптомы появились у людей, беспокойство быстро возросло. Кроме того, стали замечаться случаи умственной отсталости, психические расстройства и врожденные дефекты. Со временем специалисты установили причину: острое ртутное отравление.
Химическое предприятие, расположенное неподалеку, сбрасывало содержавшие ртуть отходы в реку, впадавшую в залив, где рыбачили жители Минаматы. Оседавшую с детритом ртуть сначала поглощали бактерии, а затем она концентрировалась в пищевой цепи, попадая через рыб к кошкам и людям. Кошки пострадали в первую очередь и сильнее всего, потому что питались исключительно остатками рыбы. К тому времени, когда ситуация была взята под контроль, погибли около 50 человек и еще 150 получили серьезные заболевания костей и нервной системы. До сих пор о трагедии напоминают уродливые тела и умственная отсталость жителей Минаматы.
Синергические эффекты. Ситуацию осложняют синергические эффекты. Ядохимикаты редко встречаются по отдельности, а два или более ядов вместе дают эффект, во много раз превосходящий сумму действий каждого из них. Это явление называют синергизмом.
Пестициды: надежды и проблемы
Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют. Так, существуют инсектициды (убивают насекомых), родентициды (убивают грызунов), фунгициды (уничтожают грибы) и т. д. Однако ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан, и представляет угрозу также для других организмов, в том числе для людей. Поэтому все это – биоциды, т.е. вещества, угрожающие различным формам живого.
Ниже мы познакомимся с проблемами, возникающими при использовании химических пестицидов. Мы обратим особое внимание на инсектициды и борьбу с насекомыми-вредителями, но основные выводы будут справедливы и для других групп пестицидов и организмов.
Разработка химических пестицидов и их кажущиеся достоинства
С незапамятных времен людей охватывало отчаяние, когда их запасы продовольствия уничтожались вредителями. Например, в Библии говорится о нашествиях саранчи, которая губила урожай и приносила голод. Еще как минимум за 1000 лет до н. э. было известно, что некоторые химические вещества отпугивают или убивают вредителей. Древнегреческий поэт Гомер упоминает «серу, отгоняющую вредителей, божественное и очищающее окуривание ею». Серу используют до сих пор, но она вряд ли заслуживает эпитета «божественная»; по современным стандартам ее эффективность достаточно низка. Так или иначе катастрофические потери урожая случались время от времени и до XX в., а иногда происходят и в наше время.
Поиски эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор. Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие, как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения.
Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подавлять развитие растений. В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь, спустя 50 лет, все еще остаются бесплодными. Несомненно, были и случаи отравления человека и животных. Кроме того, эти пестициды утратили свою эффективность, так как вредители становятся все более к ним устойчивыми. Например, в начале XX в. для уничтожения 90% насекомых-кокцид было достаточно натянуть над цитрусовым деревом тент и напустить под него на сравнительно короткое время смертельный газ цианид. К 1930 г. тот же самый метод убивал всего лишь 3% этих вредителей. Чтобы сельское хозяйство могло удовлетворить запросы растущего населения в условиях потери эффективности неорганических пестицидов первого поколения, фермерам 1930-х гг. потребовались новые средства борьбы с вредителями.
Ими стали пестициды второго поколения на основе синтетических органических соединений. Органическая химия начала развиваться как наука в начале 1800-х гг. В течение столетия химики синтезировали тысячи органических соединений, но большинство из них оставались на полке, так как им не находили применения. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых из этих соединений на насекомых. В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), синтезированный за полвека до этого.
ДДТ оказался долгожданным «чудо-оружием», веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых и, как казалось, относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Производить его было совсем недорого. В разгар использования ДДТ в начале 1960-х гг. фунт препарата стоил не более 20 центов. Он обладал широким спектром действия, т. е. ею можно было эффективно использовать против многих видов насекомых-вредителей. Он был стоек, т. е. с трудом разрушался в окружающей среде и обеспечивал продолжительную защиту от них. Это свойство давало дополнительную экономию, так как отпадала необходимость в затратах труда и материала на неоднократные обработки.
ДДТ был настолько эффективен, по крайней мере, в первое время, что снижение численности вредителей во многих случаях привело к резкому росту урожаев. Фермеры смогли отказаться от других, более трудоемких методов борьбы, в частности севооборота и уничтожения остатков прошлогодних культур. Они смогли выращивать менее устойчивые к вредителям, но более урожайные сорта, распространить некоторые культуры в новые климатические зоны, где ранее они были бы погублены насекомыми. Короче говоря, ДДТ предоставил производителям широкие возможности выбора более экономичных способов ведения хозяйства.
Кроме того, ДДТ оказался эффективным средством борьбы с насекомыми, переносящими инфекции. Например, во время второй мировой войны военные использовали его против вшей, распространявших сыпной тиф среди солдат, живших в антисанитарных фронтовых условиях. В результате это была первая из войн, в которой от тифа погибло меньше людей, чем от боевых ранений. Всемирная организация здравоохранения при ООН (ВОЗ) распространяла ДДТ в тропических странах для борьбы с комарами и достигла заметного сокращения смертности от малярии. Благодаря ДДТ, несомненно, удалось спасти миллионы жизней. Достоинства ДДТ казались столь выдающимися, что Мюллер в 1948 г. получил за свое открытие Нобелевскую премию. Неудивительно, что это вещество возглавило нескончаемый «парад» синтетических органических пестицидов, которые и поныне используют во все больших количествах. Доходы от их продажи увеличились с 2,7 млрд. долларов в 1970 г. до 11,6 млрд. в 1980 г., а к 1990 г., вероятно, превысят 18 млрд.
Но вскоре стали очевидны проблемы, возникающие из-за этих пестицидов. В начале 1970-х гг. большинство развитых стран сильно разочаровались в ДДТ и запретили его применение.
Проблемы, связанные с использованием химических пестицидов
Проблемы, связанные с синтетическими органическими соединениями, можно разделить на четыре категории: развитие устойчивости у вредителей; возрождение вредителей и вторичные вспышки численности; рост затрат; нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Развитие устойчивости у вредителей
Основная проблема растениеводов заключается в том, что пестициды постепенно теряют свою эффективность. Чтобы достичь прежних результатов, требуются все большие их количества и/или новые более действенные препараты. В этом отношении синтетические органические вещества оказались ничуть не лучше пестицидов первого поколения. Ситуацию иллюстрируют такие цифры: в 1946 г. для сохранения 30000 бушелей кукурузы требовалось 0,45 г пестицидов; к 1971 г. такое же количество продукции требовало уже около 64 кг, причем потери от вредителей за этот период только возросли.
Почему это произошло? Популяции вредителей изменчивы; они представляют динамичный генофонд, способный довольно быстро эволюционировать. Обработки пестицидами создают давление отбора, приводящее к устойчивости популяции. Это можно продемонстрировать в опытах. Если поместить в несколько банок по 100 мух и обрабатывать их различными дозами пестицида, у насекомых обнаружится весьма различная степень чувствительности к нему. Низкие дозы убьют всего несколько самых чувствительных особей, более высокие – больший процент животных и т. д., пока, наконец, все они не погибнут. Однако обратим внимание, что некоторые мухи выживают даже при значительных дозах пестицида. Они наиболее устойчивы к препарату. Если дать этим мухам произвести потомство и повторить эксперимент с новым поколением, окажется, что тот же процент гибели потребует более высоких доз пестицида, так как потомство унаследовало генетическую основу устойчивости от своих родителей.
Подобного рода эксперименты объясняют полевые наблюдения. Обработка полей пестицидами приводит к гибели наиболее чувствительных особей вредителей, тогда как более выносливые продолжают размножаться, давая новое, более выносливое поколение. У насекомых это происходит очень быстро, так как их способность к воспроизведению феноменальна. Например, одна пара комнатных мух может дать несколько сот потомков, достигающих половой зрелости уже через две недели. Следовательно, неоднократные пестицидные обработки ведут к неосознанному отбору и размножению генетических линий с высокой, если не полной устойчивостью именно к тем пестицидам, которые должны уничтожать этих насекомых. Отмечены случаи, когда устойчивость популяций вредителей к химикатам возрастала в 25000 раз.
За годы использования пестицидов постоянно увеличивалось число невосприимчивых к ним видов. Около 25 основных видов вредителей стали устойчивыми ко всем пестицидам. Любопытно, что, обретая устойчивость к одному препарату, популяция иногда становится нечувствительна и к другим, неродственным ему веществам, даже если не подвергалась их воздействию.
Возрождение вредителей и вторичные вспышки численности
Вторая проблема, связанная с использованием синтетических органических пестицидов, заключается в том, что после химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо больших количествах. Это иногда называют их возрождением. Еще больше осложняет ситуацию неожиданное интенсивное размножение популяций насекомых, не вызывавших прежде беспокойства ввиду своей малочисленности. Это называют вторичными вспышками численности. Например, серьезной проблемой стали клещи, и число видов вредителей, серьезно угрожающих хлопку, с применением синтетических органических пестицидов возросло с 6 до 16.
Сначала защитники этих препаратов отрицали их связь с возрождением и вторичными вспышками численности. Однако тщательные исследования показали обратное. Так, энтомолог Пол ДеБах экспериментально продемонстрировал «рецепты разведения» вредителей с помощью пестицидов. Вот, например, его рецепт для красной померанцевой щитовки на цитрусовых:
«Возьмите четыре фунта 50%-ного смачиваемого порошка ДДТ и разведите в 100 галлонах воды. С помощью садового распылителя нанесите одну или две кварты этой смеси тонким слоем на деревья и повторяйте эту операцию раз в месяц до тех пор, пока деревья не сбросят листья или не погибнут в результате роста численности красной щитовки. Для этого может потребоваться от 6 до 12 обработок в зависимости от уровня исходного поражения. Чем он выше, тем скорее произойдет взрыв численности вредителя. Большинство растениеводов не любят такого рода эксперименты и обычно настаивают на их прекращении еще до гибели деревьев, но это замечательный способ увеличить популяцию красной щитовки».
И напротив, численность ее на необрабатываемых деревьях остается очень низкой.
Возрождение и вторичные вспышки численности вредителей происходят из-за существования в мире насекомых (как и среди высших животных) сложных пищевых цепей. Объем популяций растительноядных видов очень часто контролируется насекомыми, паразитирующими на них или ведущими себя как хищники. Обработка пестицидами часто сильнее влияет на этих естественных врагов вредителей, чем на них самих. Следовательно, с исчезновением естественных врагов популяции растительноядных насекомых не только возрождаются, но и могут взрывообразно увеличиться.
Существует несколько причин более сильного влияния пестицидов на врагов вредителей, чем на них самих. Во-первых, растительноядные виды бывают изначально устойчивее к пестицидам, чем плотоядные. Во-вторых, хищники могут получать более высокие дозы препаратов в результате биоконцентрирования в пищевой цепи. В-третьих, хищные насекомые могут погибать помимо отравления из-за временного недостатка пищи. Наконец, обработка пестицидами в принципе способна изменить химические особенности растений так, что они станут более восприимчивыми к нападению вредителей.
Чтобы продемонстрировать значение возрождений и вторичных вспышек численности вредителей, в Калифорнии недавно были исследованы последствия их 25 крупнейших массовых нашествий, каждое из которых причинило ущерб на более чем 1 млн. долларов. Все, кроме одного, представляли собой случаи возрождения или вторичные вспышки. Естественно, «вторичные» виды быстро становились устойчивыми к пестицидам, что еще более осложняло проблему.
Химическая борьба с вредителями оказывается безуспешной, так как противоречит основным экологическим принципам. Она предполагает, что экосистема – это статичное образование, из которого можно просто удалить вид-вредитель. В действительности же экосистема – это динамическая система взаимодействий, и химическая атака на один вид неизбежно повлечет за собой дальнейшие нарушения и нежелательные эффекты.