Дачный форум *На своей земле*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дачный форум *На своей земле* » Сад и огород. » Дачные вредители...


Дачные вредители...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пишите.. у кого с какой живностью проблемы..

....мой сад одолевают вредители тля съела мои сливы и смородину..кроты перерыли грядки...... картошку погрыз проволочник... В связи  с чем вопрос.. есть какое нибудь комплексное средство для борьбы с насекомыми....???

0

2

Ещё забыл вписать соседей, которые по весне пождигают травку, ну а там дальше что огню угодно будет. Это была шутка а теперь серьёзно.

Вредители и борьба с ними в (4-х частях: Часть 1)

Небел Бернард. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: В 2-х т. – Т. 2. – М.: Мир, 1993. – 336 с.
© Небел Бернард, текст
© Издательство «Мир», Москва, 1993
© А. Афонин, подготовка и публикация html-версии, 2006

По определению вредители – это «лю­бые вредные для здоровья, приносящие материальный ущерб или причиняющие беспокойство организмы».
Очевидно, этот тер­мин охватывает самые разнообразные организмы, прямо или косвенно мешаю­щие людям в решении их социальных или экономических задач.
Основные катего­рии вредителей следующие.
1. Организмы, вызывающие болезни у человека или домашних животных и растений. Среди них вирусы, бактерии и множество других паразитов, например кишечные глисты и трематоды.
2. Организмы, досаждающие людям и домашним животным, иногда перено­сящие инфекции при укусах. Самые рас­пространенные среди них – мухи, клещи, блохи и комары.
3. Организмы, питающиеся декора­тивными и сельскохозяйственными расте­ниями как до, так и после сбора урожая. Наиболее известны среди них различные насекомые, но некоторые черви, улитки и слизни, крысы, мыши и птицы также попадают в эту категорию.
4. Хищники, нападающие на домаш­них животных и убивающие их, например койоты, опасные для овец, или лисы и ласки, которые воруют кур.
5. Организмы, портящие древесину, кожу и другие материалы, а также про­дукты питания. Это в основном бактерии и грибы, но в районах с влажным и теп­лым климатом древесину разрушают главным образом термиты.
6. Растения, конкурирующие с сельс­кохозяйственными культурами, лесными породами и кормовыми травами за свет и биогены. Некоторые из них ядовиты для домашних животных, другие просто портят внешний вид садов и газонов. Такие растения часто называют сорня­ками.
Встает вопрос, почему люди букваль­но осаждены вредителями, тогда как в природных экосистемах «вредителей» как будто вообще не существует. Все зависит от точки зрения. Когда экосистему рас­сматривают как целое, каждый организм выполняет свою функцию – продуцента, консумента или редуцента, и все вместе они осуществляют перенос энергии и био­генов. Однако с точки зрения отдельного вида среди них есть и явно «вредные». Например, кролики конкурируют за пищу с лесными сурками, насекомыми и дру­гими животными. У них бывают опреде­ленные заболевания, они страдают от па­разитов и кровососущих насекомых. Дру­гие животные конкурируют с кроликами за жизненное пространство, на них охо­тятся многочисленные хищники. Для кро­ликов все эти организмы будут вредителями. С экологической же точки зрения все это – факторы окружающей среды, важная функция которых – поддерживать популяцию кроликов в равновесии с остальными элементами экосистемы. Они позволяют ей самовоспроизводиться как единому целому. Без таких «вредителей» численность кроликов резко увеличится, часто в ущерб всей экосистеме.
Благополучие людей во многом зави­сит от борьбы с вредителями. Если бы не она, мы жили бы в крайне неустойчивых условиях – наше здоровье и запасы про­довольствия были бы отданы на милость другим организмам. Сегодня существует множество способов борьбы с вредите­лями, но в ее отношении преобладают два диаметрально противоположных мнения.
Одно из них основано на чисто тех­нологическом подходе. Оно заключается в поисках «чудо-оружия», чаще всего в виде изобретенного человеком химиката, губительного для организма вредителя. Этот подход часто не учитывает влияния, оказываемого таким средством на эко­систему в целом.
Второе мнение, которое теперь называют экологической борьбой с вредителями, учитывает необходимость поддерживать общее экологическое равновесие. Оно делает упор на защите человека, культурных растений и животных от ущерба, наносимого вредителями, а не на уничтожении последних. Таким образом, удается получить преимущества от борь­бы с ними, не нарушая целостности эко­системы.
Традиционно люди выбирали чисто технологический подход. В результате сельскохозяйственные поля, леса и наши собственные сады и газоны обрабаты­ваются огромными количествами хими­ческих пестицидов. Однако возможности этого подхода приближаются к своему пределу. Он не только не смог уничто­жить вредителей, но и усугубил многие связанные с ними проблемы. А так как остатки химикатов все больше отравляют запасы воды, возникает серьезная опас­ность для здоровья самого человека. Действительно, все, попадающее на по­верхность земли, может рано или поздно оказаться в грунтовых или поверхностных водах. Некоторые ученые считают про­должающееся широкое применение пести­цидов наиболее серьезной проблемой за­грязнения во всем мире.
Тщетность такого подхода, а также связанная с ним опасность загрязнения вынуждают специалистов по борьбе с вредителями направлять все больше уси­лий на разработку ее экологических ме­тодов. Данный раздел посвящен именно им, а также экономическим и социальным фак­торам, которые оказались решающими при отказе от идеи химического уничто­жения в пользу экологической борьбы.
Проблема пестицидов
Пестицидами (от лат. pestis – зараза и caedo – убиваю) называют ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями. Для уничтожения вредителей изобре­тены тысячи ядохимикатов.
Что собой представляют ядохимикаты
Большинство ядохимикатов принадле­жит к одному из двух классов: тяжелым металлам или синтетическим органичес­ким соединениям.
Тяжелыми металлами называют хими­ческие элементы-металлы, у которых в чистом виде высокая плотность, например свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь и цинк. Они широко исполь­зуются в промышленности. Тяжелые ме­таллы чрезвычайно ядовиты. Их ионы и некоторые соединения растворимы в воде и могут попадать в организм, где, взаимо­действуя с рядом ферментов, подавляют их активность. Таким образом, очень ма­лые их количества чреваты крайне тяже­лыми физиологическими и неврологичес­кими последствиями. Особенно хорошо известны умственная отсталость, вызыва­емая свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врожденные уродства при ртутных отравлениях.
Синтетические органические соединения. Люди научились по­лучать сотни тысяч органических (в основе которых лежит углерод) соединений, ис­пользуемых для производства пластмасс, синтетических волокон, искусственного каучука, лакокрасочных покрытий, растворителей, пестицидов, защитных покры­тий для дерева и многих других изделий химической промышленности. Такие ве­щества называют синтетическими органическими соединениями.
Многие из них настолько напоминают природные, что могут усваиваться организмом и взаимодействовать с некоторы­ми ферментами и другими системами. Именно они и создают проблемы. Орга­низм может оказаться неспособным раз­лагать их или включать в метаболизм иным путем, т. е. они небиодеградирующие. В результате они нарушают его функцио­нирование. При определенных дозах воз­можны острое отравление и смерть. Однако и небольшие дозы, получаемые на протя­жении длительного периода, приводят к весьма неприятным эффектам, например канцерогенному (развитие рака), мутагенному (появление мутаций) и тератогенному (врожденные дефекты у детей). Кроме того, они могут вызывать серьезные за­болевания печени и почек, бесплодие и многие другие физиологические и невро­логические расстройства.
Наиболее опасны галогенированные углеводороды – органические соединения, в которых один или более атомов водоро­да замещены атомами хлора, брома, фто­ра или йода. Эти четыре элемента отно­сятся к классу галогенов, отсюда и назва­ние веществ.
Наиболее распространены содержащие хлор, т. е. хлорированные углеводороды. Их часто применяют при изготовлении пластмасс (например, поливинилхлорид), пестицидов (например ДДТ), растворите­лей (например, тетрахлорфенол), электро­изоляции (например, полихлорированные бифенилы, или ПХБ), пламягасящих ве­ществ и многих других изделий. ПХБ и диоксин – примеры хлорсодержащих угле­водородов, широко известных именно из-за своей опасности.
Как тяжелые металлы, так и галоге­нированные углеводороды особенно опас­ны ввиду способности к биоаккумуляции. Она заключается в том, что малые, кажущиеся безвредными дозы, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, создают в итоге ток­сичную концентрацию и наносят ущерб здоровью. Биоаккумуляция происходит, во-первых, из-за отсутствия биодеграда­ции. Тяжелые металлы как простые элементы невозможно разрушить или пре­образовать в ходе химических процессов. Хлорсодержащие углеводороды разлагаются при очень высокой температуре, но в большинстве случаев в организме нет ферментов, способных их расщепить. Во-вторых, эти вещества легко поглощаются, но если и выводятся, то очень медленно. Организм не способен освобождаться от них с мочой, поскольку тяжелые металлы прочно связываются с белками, а галогенированные углеводороды растворяются в жирах гораздо лучше, чем в воде. В ре­зультате, поступая с пищей и жидкостями, эти вещества удерживаются и накаплива­ются в теле, как на фильтре.
Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи. Организмы, находящиеся в ее основе, поглощают химикаты из внешней среды и аккумулируют их в своих тканях. Пи­таясь этими организмами, животные сле­дующего трофического уровня получают исходно более высокие дозы, накаплива­ют более высокие концентрации и т. д. В результате на вершине данной пищевой цепи концентрация химиката в организмах может стать в 100.000 раз выше, чем во внешней среде, а при прохождении через пищевую цепь концентрация ДДТ может увеличиться в 10 млн. раз. Неудивительно, что при этом случаются летальные исходы. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием.
К большому сожалению, и биоаккуму­ляцию, и биоконцентрирование трудно заметить до достижения опасного уровня химиката. А тогда уже поздно что-либо предпринимать.
Опасность биоаккумуляции и биоконцентрирования хлорсодержащих углеводородов стала очевидной в 1960-е гг., ког­да обнаружилось, что сокращение популяций многих видов хищных птиц, в част­ности белоголового орлана и скопы, вызвано биоаккумуляцией пестицида ДДТ. Многие места промышленной и спортивной рыбной ловли были закрыты в связи с опасными уровнями ПХБ и дру­гих хлоросодержащих углеводородов, аккумулированных организмами рыб.
В начале 1970-х гг. произошел траги­ческий эпизод, известный как болезнь Минаматы, продемонстрировавший возмож­ность биоаккумуляции ртути и других тяжелых металлов. Болезнь носит назва­ние маленького рыбачьего поселка в Япо­нии, где произошла трагедия. В середине 1950-х гг. в Минамате у кошек стали замечать судороги, за которыми следовал частичный паралич, а позднее – кома и смерть. Сначала думали, что страдают только кошки, и особого внимания этому не придали. Однако, когда аналогичные симптомы появились у людей, беспокой­ство быстро возросло. Кроме того, стали замечаться случаи умственной отсталос­ти, психические расстройства и врожден­ные дефекты. Со временем специалисты установили причину: острое ртутное от­равление.
Химическое предприятие, расположен­ное неподалеку, сбрасывало содержавшие ртуть отходы в реку, впадавшую в залив, где рыбачили жители Минаматы. Оседав­шую с детритом ртуть сначала поглоща­ли бактерии, а затем она концентрирова­лась в пищевой цепи, попадая через рыб к кошкам и людям. Кошки пострадали в первую очередь и сильнее всего, потому что питались исключительно остатками рыбы. К тому времени, когда ситуация была взята под контроль, погибли около 50 человек и еще 150 получили серьезные заболевания костей и нервной системы. До сих пор о трагедии напоминают урод­ливые тела и умственная отсталость жи­телей Минаматы.
Синергические эффекты. Ситуацию осложняют синергические эффекты. Ядохимикаты редко встречают­ся по отдельности, а два или более ядов вместе дают эффект, во много раз превос­ходящий сумму действий каждого из них. Это явление называют синергизмом.
Пестициды: надежды и проблемы
Пестициды классифици­руют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют. Так, сущест­вуют инсектициды (убивают насекомых), родентициды (убивают грызунов), фунгициды (уничтожают грибы) и т. д. Однако ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью в отноше­нии организмов, против которых он раз­работан, и представляет угрозу также для других организмов, в том числе для людей. Поэтому все это – биоциды, т.е. вещества, угрожающие различным фор­мам живого.
Ниже мы познакомимся с проблема­ми, возникающими при использовании химических пестицидов. Мы обратим особое внимание на инсектициды и борь­бу с насекомыми-вредителями, но основ­ные выводы будут справедливы и для других групп пестицидов и организмов.
Разработка химических пестицидов и их кажущиеся достоинства
С незапамятных времен людей охва­тывало отчаяние, когда их запасы про­довольствия уничтожались вредителями. Например, в Библии говорится о на­шествиях саранчи, которая губила урожай и приносила голод. Еще как минимум за 1000 лет до н. э. было известно, что неко­торые химические вещества отпугивают или убивают вредителей. Древнегреческий поэт Гомер упоминает «серу, отгоняю­щую вредителей, божественное и очи­щающее окуривание ею». Серу исполь­зуют до сих пор, но она вряд ли заслужи­вает эпитета «божественная»; по совре­менным стандартам ее эффективность достаточно низка. Так или иначе катаст­рофические потери урожая случались время от времени и до XX в., а иногда происходят и в наше время.
Поиски эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор. Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие, как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неоргани­ческие соединения часто называют пести­цидами первого поколения.
Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подав­лять развитие растений. В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь, спустя 50 лет, все еще остаются бесплодными. Несомненно, были и случаи отравления человека и живот­ных. Кроме того, эти пестициды утратили свою эффективность, так как вредители становятся все более к ним устойчивыми. Например, в начале XX в. для уничтоже­ния 90% насекомых-кокцид было доста­точно натянуть над цитрусовым деревом тент и напустить под него на сравнитель­но короткое время смертельный газ циа­нид. К 1930 г. тот же самый метод убивал всего лишь 3% этих вредителей. Чтобы сельское хозяйство могло удовлетворить запросы растущего населения в условиях потери эффективности неорганических пестицидов первого поколения, фермерам 1930-х гг. потребовались новые средства борьбы с вредителями.
Ими стали пестициды второго поколе­ния на основе синтетических органических соединений. Органическая химия начала развиваться как наука в начале 1800-х гг. В течение столетия химики синтезировали тысячи органических соединений, но боль­шинство из них оставались на полке, так как им не находили применения. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие неко­торых из этих соединений на насекомых. В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), синтезированный за полвека до этого.
ДДТ оказался долгожданным «чу­до-оружием», веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых и, как каза­лось, относительно безвредным для чело­века и других млекопитающих. Произво­дить его было совсем недорого. В разгар использования ДДТ в начале 1960-х гг. фунт препарата стоил не более 20 центов. Он обладал широким спектром действия, т. е. ею можно было эффективно исполь­зовать против многих видов насеко­мых-вредителей. Он был стоек, т. е. с трудом разрушался в окружающей среде и обеспечивал продолжительную защиту от них. Это свойство давало дополни­тельную экономию, так как отпадала необходимость в затратах труда и мате­риала на неоднократные обработки.
ДДТ был настолько эффективен, по крайней мере, в первое время, что сниже­ние численности вредителей во многих случаях привело к резкому росту урожаев. Фермеры смогли отказаться от других, более трудоемких методов борьбы, в частности севооборота и уничтожения остатков прошлогодних культур. Они смогли выращивать менее устойчивые к вредителям, но более урожайные сорта, распространить некоторые культуры в новые климатические зоны, где ранее они были бы погублены насекомыми. Короче говоря, ДДТ предоставил производите­лям широкие возможности выбора более экономичных способов ведения хозяйства.
Кроме того, ДДТ оказался эффектив­ным средством борьбы с насекомыми, переносящими инфекции. Например, во время второй мировой войны военные использовали его против вшей, распрост­ранявших сыпной тиф среди солдат, жив­ших в антисанитарных фронтовых усло­виях. В результате это была первая из войн, в которой от тифа погибло меньше людей, чем от боевых ранений. Всемирная организация здравоохранения при ООН (ВОЗ) распространяла ДДТ в тропических странах для борьбы с комарами и дос­тигла заметного сокращения смертности от малярии. Благодаря ДДТ, несомненно, удалось спасти миллионы жизней. Дос­тоинства ДДТ казались столь выдающи­мися, что Мюллер в 1948 г. получил за свое открытие Нобелевскую премию. Не­удивительно, что это вещество возглави­ло нескончаемый «парад» синтетических органических пестицидов, которые и по­ныне используют во все больших коли­чествах. Доходы от их продажи увеличи­лись с 2,7 млрд. долларов в 1970 г. до 11,6 млрд. в 1980 г., а к 1990 г., вероятно, превысят 18 млрд.
Но вскоре стали очевидны проблемы, возникающие из-за этих пестицидов. В начале 1970-х гг. большинство развитых стран сильно разочаровались в ДДТ и запретили его применение.
Проблемы, связанные с использованием химических пестицидов
Проблемы, связанные с синтетически­ми органическими соединениями, можно разделить на четыре категории: развитие устойчивости у вредителей; возрождение вредителей и вторич­ные вспышки численности; рост затрат; нежелательное воздействие на окру­жающую среду и здоровье человека.
Развитие устойчивости у вредителей
Основная проблема растениеводов заключается в том, что пестициды посте­пенно теряют свою эффективность. Чтобы достичь прежних результатов, требуются все большие их количества и/или новые более действенные препа­раты. В этом отношении синтетические органические вещества оказались ничуть не лучше пестицидов первого поколения. Ситуацию иллюстрируют такие цифры: в 1946 г. для сохранения 30000 бушелей кукурузы требовалось 0,45 г пестицидов; к 1971 г. такое же количество продукции требовало уже около 64 кг, причем потери от вредителей за этот период только воз­росли.
Почему это произошло? Популяции вредителей изменчивы; они представляют динамичный генофонд, способный до­вольно быстро эволюционировать. Обработки пестицидами создают давление отбора, приводящее к устойчивости популяции. Это можно продемонстрировать в опы­тах. Если поместить в несколько банок по 100 мух и обрабатывать их различными дозами пестицида, у насекомых обнару­жится весьма различная степень чувстви­тельности к нему. Низкие дозы убьют всего не­сколько самых чувствительных особей, более высокие – больший процент живот­ных и т. д., пока, наконец, все они не погибнут. Однако обратим внимание, что некоторые мухи выживают даже при значительных дозах пестицида. Они наиболее устойчивы к препарату. Если дать этим мухам произвести потомство и повторить эксперимент с новым поколением, окажется, что тот же процент гибели потребует более высоких доз пестицида, так как потомство унаследовало генетическую основу устойчивости от своих родителей.
Подобного рода эксперименты объясняют полевые наблюдения. Обработка полей пестицидами приводит к гибели наиболее чувствительных особей вредите­лей, тогда как более выносливые продол­жают размножаться, давая новое, более выносливое поколение. У насекомых это происходит очень быстро, так как их спо­собность к воспроизведению феноменаль­на. Например, одна пара комнатных мух может дать несколько сот потомков, дос­тигающих половой зрелости уже через две недели. Следовательно, неоднократные пестицидные обработки ведут к неосоз­нанному отбору и размножению генети­ческих линий с высокой, если не полной устойчивостью именно к тем пестицидам, которые должны уничтожать этих насе­комых. Отмечены случаи, когда устойчи­вость популяций вредителей к химикатам возрастала в 25000 раз.
За годы использования пестицидов постоянно увеличивалось число невоспри­имчивых к ним видов. Около 25 основных видов вредителей стали устойчивыми ко всем пестицидам. Лю­бопытно, что, обретая устойчивость к одному препарату, популяция иногда ста­новится нечувствительна и к другим, неродственным ему веществам, даже если не подвергалась их воздействию.
Возрождение вредителей и вторичные вспышки численности
Вторая проблема, связанная с использованием синтетических органических пес­тицидов, заключается в том, что после химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо больших количествах. Это иногда называют их возрождением. Еще больше осложняет ситуацию неожиданное интенсивное размножение популяций насекомых, не вызывавших прежде беспокойства ввиду своей малочисленности. Это называют вторичными вспышками численности. Например, серьезной проблемой стали клещи, и число видов вредителей, серьезно угрожающих хлопку, с применением синтетических органических пестицидов возросло с 6 до 16.
Сначала защитники этих препаратов отрицали их связь с возрождением и вторичными вспышками численности. Одна­ко тщательные исследования показали обратное. Так, энтомолог Пол ДеБах экспериментально продемонстрировал «рецепты разведения» вредителей с помощью пестицидов. Вот, например, его рецепт для красной померанцевой щитовки на цитрусовых:
«Возьмите четыре фунта 50%-ного смачиваемого порошка ДДТ и разведите в 100 галлонах воды. С помощью садово­го распылителя нанесите одну или две кварты этой смеси тонким слоем на де­ревья и повторяйте эту операцию раз в месяц до тех пор, пока деревья не сбросят листья или не погибнут в резуль­тате роста численности красной щитовки. Для этого может потребоваться от 6 до 12 обработок в зависимости от уровня исходного поражения. Чем он выше, тем скорее произойдет взрыв численности вредителя. Большинство растениеводов не любят такого рода эксперименты и обычно нас­таивают на их прекращении еще до гибели деревьев, но это замечательный способ увеличить популяцию красной щитовки».
И напротив, численность ее на необра­батываемых деревьях остается очень низкой.
Возрождение и вторичные вспышки численности вредителей происходят из-за существования в мире насекомых (как и среди высших животных) сложных пищевых цепей. Объем популяций растительноядных видов очень часто контролируется насекомыми, паразитирующими на них или ведущими себя как хищники. Обработка пестицидами часто сильнее влияет на этих естественных вра­гов вредителей, чем на них самих. Следовательно, с исчезновением естественных врагов популяции растительноядных на­секомых не только возрождаются, но и могут взрывообразно увеличиться.
Существует несколько причин более сильного влияния пестицидов на врагов вредителей, чем на них самих. Во-первых, растительноядные виды бывают изначально устойчивее к пестицидам, чем плотоядные. Во-вторых, хищники могут получать более высокие дозы препаратов в результате биоконцентрирования в пищевой цепи. В-третьих, хищные насеко­мые могут погибать помимо отравления из-за временного недостатка пищи. На­конец, обработка пестицидами в принципе способна изменить химические особенности растений так, что они станут более восприимчивыми к нападению вредителей.
Чтобы продемонстрировать значение возрождений и вторичных вспышек чис­ленности вредителей, в Калифорнии не­давно были исследованы последствия их 25 крупнейших массовых нашествий, каж­дое из которых причинило ущерб на более чем 1 млн. долларов. Все, кроме одного, представляли собой случаи возрождения или вторичные вспышки. Естественно, «вторичные» виды быстро становились устойчивыми к пестицидам, что еще более осложняло проблему.
Химическая борьба с вредителями оказывается безуспешной, так как противоречит основным экологическим принципам. Она предполагает, что экосистема – это статичное образование, из которого можно просто удалить вид-вредитель. В действительности же экосистема – это динамическая система взаимодействий, и химическая атака на один вид неизбежно повлечет за собой дальнейшие нарушения и нежелательные эффекты.

0

3

Рост затрат (часть2)
Выше отмечалось, что ДДТ дал воз­можность растениеводам значительно по­высить урожаи и прибыли. Однако сейчас экономические преимущества снижаются, и доходы в некоторых случаях достигли нуля, так как для борьбы с возросшей устойчивостью, возрождением и вторич­ными вспышками численности вредителей применяются все новые и более дорогие пестициды, во все больших количествах и все чаще. Фактически в некоторых районах пришлось отказаться от выра­щивания хлопка, так как затраты на борьбу с вредителями превысили стои­мость урожая.
Нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека
Эта проблема тревожит обществен­ность больше всего. Ставшая уже класси­ческой история ДДТ, столь широко при­менявшегося в 1940-1959-е гг., иллюстри­рует существующую угрозу.
В 1950-1960-е гг. орнитологи (специа­листы по изучению птиц) заметили ка­тастрофическое сокращение популяций многих видов пернатых, соответствую­щих вершине пищевых цепей. Рыбоядные птицы, например белоголовый орлан и скопа, так пострадали, что возникла опас­ность их полного исчезновения. Исследо­вания продемонстрировали, что проблема связана с размножением: яйца разбива­лись в гнезде до вылупления птенцов. Оказывается, эти хрупкие яйца содержат высокие концентрации ДДТ; ДДТ влияет на обмен кальция, а в результате птицы откладывают яйца с тонкой скорлупой. Согласно дальнейшим исследованиям, птицы получали высокие дозы ДДТ в процессе биоконцентрирования в пищевых цепях. Фактически именно эти работы дали основное представление о способности галогенированных углеводородов к биоаккумуляции. Вспомним, что ДДТ-это хлорсодержащий углеводород. На рыбоядных птиц он влияет сильнее всего, так как огромные количества ДДТ стекают в водоемы, где в длинных пищевых цепях происходит его многоступенчатое биоконцентрирование.
Кроме того, анализ тканей демонстрирует, что ДДТ накапливался в жировых отложениях человека и практически всех остальных животных, включая арктичес­ких тюленей и антарктических пингвинов, хотя эти виды обитают на огромном рас­стоянии от мест применения пестицидов. Вред для людей еще не доказан, но эксперименты говорят о канцеро­генной, мутагенной (вызывают мутации) и тератогенной (вызывают врожденные дефекты) опасности подобных соедине­ний.
Эти открытия привели к запрету ДДТ в США и большинстве других развитых стран в начале 1970-х гг. Впоследствии были запрещены и некоторые другие пес­тициды на основе галогенированных угле­водородов, для которых доказали способ­ность к биоаккумуляции и неблагоприятному воздействию на здоровье людей.
За годы, прошедшие со времени запре­та ДДТ, натуралисты отметили частичное восстановление популяции пострадавших птиц, однако это не означает, что ситуацию удалось взять под контроль. Из-за повы­шения устойчивости, возрождения и вто­ричных вспышек численности вредителей разнообразие и количества применяемых пестицидов продолжают расти. В 1982 г. в США их было использовано 772 млн. кг, т. е. около 2,72 кг на человека. Во всем мире в результате несчастных случаев, связанных с производством, применением и злоупотреблением этими токсичными веществами, страдают (часто – со смертельным исходом) около полумиллиона людей ежегодно.
По иронии судьбы, менее 1% такого огромного количества пестицидов попа­дает в организмы вредителей. Так как многие пестициды распыляют с воздуха, не более половины препаратов вообще достигает культурных растений. Осталь­ное разносится и оседает на окрестные экосистемы и водоемы. Затем, менее 0,1 % количества, достигшего культурных рас­тений, поглощается вредителями, с кото­рыми ведется борьба. Остатки иногда по­падают в продукты питания. Они могут также вымываться из почвы в водоносный горизонт и водоемы долгое время после применения. Возможность отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье человека очевидна.
Законы предусматривают изъятие из торговли продуктов питания и закрытие колодцев, если там обнаружены небезо­пасные уровни загрязнения. Можно зап­ретить и дальнейшее использование пес­тицида. В 1983 и 1984 гг. было закрыто множество колодцев и изъяты со складов некоторые зерновые продукты из-за заг­рязнения ЭДБ (этилендибромидом), а его применение с тех пор запрещено. Но обес­печивают ли эти меры надежную защиту человека и окружающей среды? Защи­щают ли они, что не менее важно, при­родные экосистемы? Мы вернемся к этой теме ниже.
Использование пестицидов: сизифов труд
Покойный энтомолог Роберт ван ден Босх сравнил попытки уничтожить вреди­телей синтетическими органическими препаратами с сизифовым трудом. Определе­ние весьма удачное. Химикаты бессильны уничтожить вредителей. Они повышают их устойчивость и приводят к вторичным вспышкам численности, требующим ис­пользовать новые препараты в еще боль­ших количествах, а это в свою очередь вызывает дальнейшее повышение устой­чивости, новые вторичные вспышки и т. д. Процесс представляет собой порочный круг, постоянно увеличивающий опас­ность для здоровья человека и окружаю­щей среды. Совершенно ясно, что такая ситуация неустойчива.
Попытки защитить здоровье человека и окружающую среду
Ключевым законом, регламентирую­щим использование пестицидов в США, является Федеральный акт об инсектици­дах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA). Он требует, чтобы производители регист­рировали пестициды в правительственных организациях до начала продажи. Проце­дура регистрации включает проверку на токсичность для животных (и путем экст­раполяции для людей). По результатам этой проверки устанавливаются нормы использования. Например, высокотоксич­ными соединениями типа хлордана, применяемого для борьбы с термитами, нельзя обрабатывать продовольственные культуры. Для пестицидов, допущенных к использованию на таких культурах, устанавливаются нормы остатков к мо­менту сбора урожая. Многие продукты питания были изъяты из торговли, по­скольку остатки в них определенных пре­паратов превышали эти нормы.
Если угроза для здоровья обнару­жится после того, как вещество зарегист­рировано и продано, FIFRA требует «пе­ререгистрации», согласно которой пести­цид может быть запрещен для использо­вания в тех или иных целях.
К сожалению, у FIFRA много недостатков, четыре из которых обсуждаются ниже.
Неправильный контроль
Опасность биоаккумуляции, биоконцентрирования и возможность длительной экспозиции, способной вызвать рак, врожденные дефекты, мутации и иные физиологические нарушения, не были полностью осознаны вплоть до конца 1960-х гг., когда горький опыт использо­вания ДДТ и других препаратов стал очевиден. Он продемонстрировал властям и общественности, что многие применяе­мые пестициды никогда не подвергались адекватной проверке. В связи с этим Конгресс США в 1972 г. внес в FIFRA поправку, требующую от Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) пере­оценки и перерегистрации всех сущест­вующих на рынке пестицидов.
Требуемая проверка включает в себя скармливание определенных доз пестици­дов в течение 1-2 лет 100-200 мышам. По истечении этого срока животных проверяют на наличие опухолей и другие фи­зиологические отклонения, сравнивая с контрольной группой.
В 1972 г., когда была принята такая поправка, уже существовало около 1400 пестицидных веществ и 40 000 их препаратов (смесей). Кроме того, химическая промышленность стремилась и до сих пор стремится регистрировать огромное количество новых пестицидов. Излишне говорить, что отделения ЕРА, выполняющие эту программу, были перегружены. Непрерывное сокращение их бюд­жета также не облегчало ситуацию.
Так как закон допускает использова­ние уже существующих пестицидов, пока их опасность еще не доказана, многие продающиеся препараты до сих пор не прошли адекватную проверку, и дейст­вующие нормы, возможно, приводят к потреблению в продуктах питания опас­ных количеств их остатков. В 1989 г. Со­вет охраны природных ресурсов (NRDC) опубликовал результаты трехлетних ис­следований, согласно которым многие фрукты и овощи обычно содержат остат­ки пестицидов в количествах, хотя и не превышающих установленные нормы, но «повышающих риск раковых, нервно-психических и других заболеваний» у детей. Последние оказались под угрозой, пос­кольку, во-первых, как правило, потреб­ляют намного больше овощей и фруктов, чем взрослые, во-вторых, молодой орга­низм часто чувствительнее к канцероге­нам и нейротоксинам. Обсуждая заявление NRDC, правительство было вынуж­дено признать, что риск для детей с уче­том их пищевых привычек и повышенной уязвимости ранее недостаточно учиты­вался при расчетах. Печально, но мно­жество остатков пестицидов на продуктах происходят от веществ, применяющихся лишь для улучшения внешнего вида то­вара.
Запрет налагается только в том случае, когда угроза доказана
ДДТ-всего лишь один из многих химически родственных стойких пестицидов на основе галогенированных углеводородов. Когда были обнаружены связанные с использованием ДДТ проблемы, логика и здравый смысл требовали за­прещения всех таких препаратов, так как химическое сходство предполагало их способность к биоаккумуляции, а следо­вательно, долговременную угрозу для здоровья человека и диких животных.
Но FIFRA не предусматривает таких аналогий. Каждый препарат можно зап­ретить, только если доказана его собст­венная опасность. Даже после этого пра­вительство должно продемонстрировать, что риск для людей перевешивает выгоды для сельского хозяйства от использования пестицида. Часто споры растягиваются на несколько лет. За годы, прошедшие с запрета ДДТ, запрещены и многие родственные ему пестициды, например хлордан, гептахлор, алдрин, диелдрин, дибромхлорпропан, кепон, мирекс и совсем недавно ЭДБ (этилендибромид), но лишь после связанных с ними трагедий.
Например, кепон запрещен в 1976 г. только после того, как несколько рабочих с завода, производившего это вещество, на реке Джеймс в Виргинии, заболели различными нервными и физическими расстройствами и некоторые из них умерли. Рыба в реке содержала столько кепона, что ее было небезопасно есть. В ней происходила биоаккумуляция кепона из сточных вод, сбрасываемых за­водом прямо в реку. Поэтому был введен запрет не только на производство и использование кепона, но и на рыбную ловлю в реке Джеймс. До сих пор кепон совершает круговорот между ее донными отложениями и пищевыми це­пями. Лишь в 1988 г. его содержание снизилось настолько, что в реке Джеймс разрешили возобновить промышленную рыбную ловлю.
История ЭДБ, пожалуй, еще более печальна. С середины 1970-х гг. было известно, что он вызывает рак, врожденные дефекты и другие заболевания у лабораторных животных. Но его продолжали широко использовать как почвенный фумигант для борьбы с нематодами (мел­кими червями, повреждающими корни). До 1982 г. в почву ежегодно вносилось 20 млн. фунтов (9,07 млн. кг) ЭДБ. Можно было предвидеть, что со временем это приведет к загрязнению грунтовых вод. Кроме того, ЭДБ все чаще использовали для окуривания зерна и других продуктов на складах. Но его так и не запретили до тех пор, пока в 1984 г. следы пестицида не были обнаружены в сотнях колодцев Калифорнии, Флориды, Массачусетса и других штатов; неприемлемые количества остатков ЭДБ оказались в муке и других продуктах питания. Загрязненные продукты изъяли из торговли, а бурение колодцев прекратили. Но как долго вода будет оставаться небезопасной? К сожалению, грунтовые воды – это в принципе закрытая система со слабым оттоком, и загрязнение может сохраняться в них неопре­деленно долго. Исследования, проведенные в Калифорнии в начале 1980-х гг., показали присутствие в грунтовых водах 23 различных округов 50 пестицидов. Некоторые из этих химикатов не приме­няются уже более десяти лет.
Очевидно, дожидаться печальных последствий, чтобы запретить препарат, – не самый разумный способ охраны человеческого здоровья. Тем не менее, система действует именно так. Несколько стойких пестицидов на основе галогенированных углеводородов используются и сейчас, а применение линдана, например, даже уве­личивается. Возможно, наиболее серьез­ная проблема – широкое распространен­ное и растущее применение гербицидов. В настоящее время они составляют более половины всех используемых пестицидов. Множество людей подвергается их воз­действию, последствия которого еще не выяснены.
Экспорт пестицидов
Еще один пробел в FIFRA в том, что он не требует регистрации пестицидов, выпускаемых на экспорт. Сейчас США экспортируют в развивающиеся страны более 100 млн. фунтов этих препаратов в год. Около 25% их составляют вещества, запрещенные в США. Химические компании имеют право свободно рекла­мировать свою продукцию за рубежом, поэтому там узнают только о том, как пестициды уничтожают вредителей. Информация об их возрождении и вторич­ных вспышках численности скрывается, об опасности для здоровья человека и окружающей среды – тем более. В результате препаратами часто злоупотребляют и применяют их без учета последствий. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, происходит около 500000 случаев отравления пестицидами ежегодно. Большую часть этих пестици­дов зарубежные страны применяют на экспортируемых культурах, многие из ко­торых закупают США.
Недостаточная роль общественности
В отличие от Актов о чистой воде и чистом воздухе FIFRA не предусматри­вает механизмов участия общественности в соблюдении своих требований. Поэтому он отражает прежде всего интересы хими­ческой промышленности, которая актив­но воздействует на членов конгресса в противовес общественному мнению. Не­равенство становится очевидным, если принять во внимание, что за злоупотреб­ление пестицидами налагается штраф 1000 долларов, а за разглашение секрета фирмы о рецептуре пестицида -10 000 долларов.
Нестойкие пестициды. Решение ли это?
Причина способности галогенированных углеводородов загрязнять окружающую среду и биоаккумулироваться – их стойкость, т. е. медленное разрушение. Например, период полураспада ДДТ – порядка 20 лет; половина его количества сохраняется и действует в среде через 20 лет после применения, еще через 20 лет – половина остатка, т.е. четверть исходной дозы и т. д. Признав этот факт, агрохими­ческая промышленность в значительной мере заменила запрещенные соединения нестойкими пестицидами.
Они также представляют собой синте­тические органические вещества, но разлагающиеся на простые неядовитые про­дукты уже через несколько дней или недель после применения. Таким образом, отсутствует опасность их миграции в среде на большие расстояния и воздейст­вия на людей и диких животных по про­шествии длительного времени с момента использования. Нестойкие пестициды провозгласили «экологически безопасными», но так ли это? По некоторым причинам они не столь экологичны, как утверждают их приверженцы.
Прежде всего общее воздействие на среду наряду со стойкостью определяется еще тремя факторами: токсичностью, дозировкой и местом применения. Мно­гие нестойкие пестициды токсичнее, чем ДДТ. Это их свойство вместе с необхо­димостью проводить более частые обра­ботки очень опасно для сельскохозяйст­венных рабочих.
Во-вторых, нестойкие пестициды все же способны вызывать далеко идущие экологические последствия. Например, для борьбы с гусеницами елового листо­вертки-почкоеда в Нью-Брансуике (Канада) леса были опрысканы неустойчи­вым фосфорорганическим пестицидом, считавшимся экологически безопасным. Однако в результате этого погибло приблизительно 12 млн. птиц. Они могли погибнуть и от прямого от­равления, и из-за потери корма, так как должны съедать в день почти столько же насекомых, сколько весят сами. Во всяком случае, очевидцы рассказывали о гробовой тишине и о земле, усыпанной после опрыскивания множеством мертвых певчих птиц.
В-третьих, нестойкие пестициды могут нарушить экосистему обработанного района. Насекомые – составная часть мно­жества пищевых цепей водоемов. Когда гибнут насекомые, питающиеся фито­планктоном, происходит взрывообразное увеличение популяций последнего. Аналогичным образом может быть нарушена экосистема почвы: в ней пострадают процессы разложения органики и высвобождения биогенов. Популяции почвенных вредителей способны возрасти благодаря исчезновению их естественных врагов.
В-четвертых, полезные насекомые мо­гут быть не менее (если не более) чувствительны к нестойким пестицидам, чем вре­дители. Пример – пчелы, играющие главную роль в опылении. Таким образом, применение этих соединений не только создает экономические проблемы для пчеловодов, но и ставит под угрозу опы­ление.
Наконец, нестойкие химикаты так же чреваты возрождением и вторичными вспышками численности вредителей, как и стойкие пестициды, причем вредители так же быстро вырабатывают к ним устойчивость.
Что Вы можете сделать
Итак, механизм, предназначенный контролировать использование пестици­дов и защищать от них человека и окружающую среду, оставляет желать луч­шего. Совет охраны природных ресурсов США (NRDC) сейчас возглавляет движение за ограничение применения пестицидов с целью повышения информированности общественности об их опасности и запрещения хотя бы тех из них, которые представляют наибольший риск.
Однако следует сознавать, что запре­щение одного пестицида приведет к по­явлению нового, возможно, еще более опасного. К счастью, есть другой выход. Чтобы прекратить сизифов труд по при­менению пестицидов, следует изучить ди­намику экосистемы и разработать эколо­гические методы борьбы с вредителями, использующие различные природные процессы, а не синтетические препараты. Значительное число растениеводов уже сделали этот выбор и начали производить так называемые «органически выращиваемые» фрукты и овощи. Далее мы рассмотрим эти методы, а также выясним, что Вы можете сделать, чтобы помочь их внедре­нию.

0

4

Природные методы борьбы с вредителями
и комплексная борьба с ними (Часть3)

На взаимоотношения вредителя с его хозяином (растением или животным, на которое он нападает) влияет множество биологических и экологических факторов. Экологическая борьба с вредителями предусматривает управление одним или несколькими такими природными факто­рами, обеспечивающее защиту сельскохо­зяйственных культур без нарушения ос­тальной экосистемы или без угрозы для окружающей среды и здоровья человека. Поскольку экологическая борьба с вре­дителями предполагает работу с природными факторами, а не с синтетическими химикатами, ее методы получили назва­ние природных, или биологических.
В этой главе мы расскажем об основ­ных категориях методов природной борь­бы и тех возможностях, которые они от­крывают. Затем мы обратим внимание на некоторые экономические и социальные факторы, которые необходимо преодо­леть для перехода от химических к эко­логическим методам сдерживания вреди­телей.
Жизненный цикл насекомых и его слабые места
Экологический подход в отличие от химического требует глубоких знаний о вредителе и его взаимоотношениях с хо­зяином. Чем больше мы знаем об орга­низме, тем шире наши возможности использовать в борьбе с ним природные методы.
Примером полного цикла развития насекомых является жизненный цикл бабочки: яйцо – личинка (гусеница) – куколка – имаго (половозрелая особь). У многих групп насекомых он такой же сложный. На каждую стадию цикла влияет мно­жество абиотических факторов типа тем­пературы и влажности. На той или иной стадии развития организмы подвергаются нападению паразитов и хищников. Кроме того, переход от стадии к стадии регла­ментируется внутренними химическими сигналами, т. е. выделением нужных гор­монов. Поиски полового партнера, пищи и другие типы поведения зависят от внешних химических сигналов. Как будет показано ниже, эти особенности биологии позволяют обнаружить слабые места вре­дителя и способы контролировать его численность, не прибегая к синтетическим химическим пестицидам.
Природные, или биологические, методы борьбы с вредителями
Существуют пять основных категорий природных, или биологических, методов борьбы с вредителями: с помощью естественных врагов; генетические; использование стерильных самцов; культурные; с помощью природных химических соединений
Борьба с помощью естественных врагов
Многообразие возможностей борьбы с вредителями с помощью их естествен­ных врагов демонстрируют следующие примеры:
ü божья коровка родолия, питаю­щаяся австралийским желобчатым червецом, насекомым, весьма опасным для цитрусовых культур, позволила изба­виться от его угрозы;
ü численность различных гусениц удается контролировать с помощью паразитических перепончатокрылых;
ü непарный шелкопряд и японский жучок частично контролируются с по­мощью бактерий;
ü с опунцией обыкновенной и многи­ми другими сорняками борются при по­мощи растительноядных насекомых;
ü ламантины уничтожают популяции водяного гиацинта;
ü численность кроликов в Австралии контролируют с помощью инфекционной бактерии.
Проблема состоит в том, чтобы найти естественных врагов и «натравить» их на вредителя, не нанося ущерба остальным видам. По оценкам энтомологов, только 1% из почти 50.000 известных видов растительноядных насекомых, способных стать серьезными вредителями, действи­тельно являются таковыми. Популяции остальных 99% удерживаются одним или более естественными врагами на таком низком уровне численности, что не могут принести значительного ущерба. Следо­вательно, первым этапом в использова­нии такого метода борьбы с вредителями должна стать охрана их уже существую­щих естественных врагов. Это означает, что следует избегать применения хими­ческих пестицидов широкого спектра действия, которые могут сильнее подейст­вовать на естественных врагов вредите­лей, чем на них самих. Прекращение или значительное сокращение использования таких пестицидов во многих случаях поз­волит естественным врагам восстановить свои популяции и контролировать чис­ленность вторичных вредителей, ставших серьезной проблемой только в результате применения химических препаратов.
Однако эффективных естественных врагов не всегда легко найти. В неко­торых случаях их отсутствие-результат случайного завоза вредителей из других стран туда, где врагов у них нет. При этом последних иногда удается найти в результате систематического изучения хищников и паразитов, обитающих на родине интродуцированного вредителя.
Так или иначе, возможности исполь­зования этого метода далеко не исчер­паны. Из более чем 2000 видов опасных насекомых-вредителей около 90% остаются без эффективных естественных врагов главным образом потому, что их никто не искал. По мнению энтомолога Пола ДеБаха, причина этого в том, что данный метод борьбы лишает промышленность прибылей, получаемых ею от синтетических химикатов. В результате исследования, необходимые для обнару­жения естественных врагов, не получают достаточных финансовых средств. Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока большинство из нас не поймет, что от подобных исследований зависит сохранение биосферы, и не потребует их поддержки. Найти подходящих естествен­ных врагов непросто. После того как предполагаемый вид обнаружен, его сле­дует размножить и тщательно проверить, не наносит ли он ущерба безвредным организмам. Часто для этого требуются многие годы трудоемких исследований. Зато когда эффективный естественный враг обнаружен и выпущен в природу, он может вести борьбу с вредителем неопре­деленно долго, не требуя дальнейших затрат и обеспечивая ежегодную эконо­мию в миллионы долларов. Обычно вре­дители не могут приобрести «устойчи­вость» к естественным врагам, так как последние эволюционируют вместе со своими жертвами.
Генетическая борьба
Большинство растительноядных насе­комых и патогенов растений (бактерий, вирусов и других паразитических орга­низмов) поражают только один или не­сколько близкородственных растительных видов. Это происходит из-за генети­ческой несовместимости вредителей и видов, которые они обходят. Основу гене­тической борьбы составляет развитие у видов-хозяев генетических черт, обуслов­ливающих такую несовместимость, т. е. их устойчивость к поражению. Этот ме­тод широко применялся в отношении грибковых, вирусных и бактериальных болезней растений. Например, в 1845-1847 гг. урожай картофеля в Ирландии был уничтожен эпидемией фитофторорза (грибковой инфекции). Почти миллион человек умерли от голода и столько же эмигрировало, чтобы избежать подоб­ной участи. Теперь такие несчастья исключены, в основном благодаря выра­щиванию устойчивых сортов. Не будет преувеличением сказать, что урожаям кукурузы, пшеницы и других зерновых культур мир во многом обязан трудной работе генетиков растений по селекции и выведению устойчивых разновидностей культур.
Аналогичная возможность существует и в случае устойчивости к насекомым-вредителям. Обусловливающие ее черты можно разделить на две группы: хими­ческие и физические барьеры.
Химические барьеры
Химический барьер подразумевает, что растение вырабатывает некоторое хими­ческое вещество, ядовитое для потен­циального вредителя или, по меньшей мере, отгоняющее его. В качестве примера можно привести отношения между пше­ницей и гессенской мушкой. Эти насеко­мые откладывают яйца на листья пше­ницы, а их личинки движутся, питаясь, к стеблю и внутрь него. Это ослабляет стебель настолько, что он засыхает или ломается от ветра. Гессенская мушка была завезена в США с соломен­ными тюфяками гессенских солдат во время Войны за независимость. Со вре­менем она распространилась во всему Среднему Западу, причиняя серьезный ущерб, пока ученые Канзасского универ­ситета не вывели сорт пшеницы, убиваю­щий питающихся листьями личинок.
Как же им это удалось? В процессе естественного отбора у некоторых расте­ний сформировалась способность выра­батывать свои собственные пестицидные вещества. Селекционеры путем искусст­венного отбора усиливают это свойство. Однако некоторые из таких веществ ток­сичны и для человека, а некоторые из­вестны как канцерогены. Замечательный пример-никотин табака. При выведении устойчивых к вредителям растений нужно следить, чтобы они оставались пригод­ными для употребления человеком или сельскохозяйственными животными.
Усиление устойчивости таким спосо­бом может и не обеспечить стопроцент­ной защиты урожая, но в любом случае повысит прибыли растениеводов. Кроме того, любая степень устойчивости сни­жает потребность в химических пести­цидах.
Физические барьеры
Физические барьеры представляют собой морфологические черты, препятствующие нападению вредителей. Напри­мер, цикадки – опасные, распространен­ные по всему миру вредители хлопка, сои, люцерны, клевера, фасоли и картофеля – могут поражать растения только с отно­сительно гладкими листьями. Крючкова­тые волоски на их поверхности у неко­торых растений образуют капкан для молодых цикадок, в котором они и по­гибают. Аналогичным обра­зом, личинки люцернового долгоносика улавливаются железистыми волосками, выделяющими клейкое вещество. Такие особенности могут быть усилены путем искусственного отбора.
К сожалению, вредители могут раз­вить способность преодолевать генетичес­кие барьеры (как и устойчивость к пести­цидам). Значит, селекционеры должны по­стоянно выводить новые устойчивые сор­та на смену старым. В случае с пшеницей и гессенской мушкой замена осуществля­лась уже семь раз. Часто это происходит незаметно для общественности, которая даже не подозревает о возможной катаст­рофе. Опять же обратим внимание на важность сохранения биологического разнообразия, обеспечивающего такую возможность.
Метод стерильных самцов
Метод стерильных самцов предпола­гает массовое внедрение в природную популяцию бесплодных мужских особей, выращенных в лаборатории.
Прекрасная иллюстрация здесь – борь­ба с мясными мухами. Эта близкая родственница обыкновенной комнатной мухи откладывает яйца в открытые раны до­машнего скота и других животных. Ее личинки питаются кровью и лимфой, не давая заживать ранам и приводя к их нагноению. Вторичные ин­фекции часто приводят к гибели живот­ных.
Перед второй мировой войной эта проблема встала настолько остро, что разведение скота от Техаса до Флориды оказалось экономически невыгодным. Изучая сложившуюся ситуацию, Эдуард Ниплинг, энтомолог Сельскохозяйствен­ного департамента США, отметил две существенные особенности мясной мухи: ее популяции никогда не бывают многочисленными, а самки спариваются только один раз в жизни, откладывают яйца и погибают. Значит, рассудил Ниплинг, если самка спарится со стерильным сам­цом, потомства у нее не будет. Чтобы добиться такого результата, в лаборато­риях вырастили на мясе огромное коли­чество личинок мясной мухи. Куколки собрали и подвергли ра­диоактивному облучению, достаточному по силе для стерилизации насекомых. Затем куколки рассеяли с воздуха в райо­не борьбы с вредителем. В идеале, если на каждую самку приходится 100 стерильных самцов, то с вероят­ностью 99% она спарится с одним из них.
Благодаря этому методу мясную муху удалось уничтожить в 1958-1959 гг. во Флориде. Его продолжают применять для борьбы с ней на юго-западе США. По оценкам, это позволяет животноводам сохранить свыше 300 млн. долларов в год. Метод также использовался для того, чтобы предотвратить распространение завезенных из других стран вредителей. В лабораториях всего мира хранятся по­пуляции представляющих интерес насекомых, чтобы в случае необходимости всегда можно было воспользоваться сте­рильными самцами.
И опять же вредители способны раз­вить «устойчивость» к этому методу. На­пример, в процессе естественного отбора у диких самок может выработаться спо­собность отличать стерильных самцов от нормальных. Значит, энтомологам сле­дует наблюдать за проявлением таких черт в естественных популяциях и свое­временно разводить «ловчие» популяции в неволе.
Культурные методы борьбы
Культурная борьба представляет собой нехимическое изменение одного или более факторов окружающей среды таким об­разом, что она становится непригодной для вредителей или они не могут в нее внедриться.
Санитарно-гигиеническая борьба с вредителями человека
В обиходе мы применяем множество методов культурной борьбы с инфек­циями и паразитическими организмами. Многие из них настолько хорошо знако­мы и так прочно вошли в практику, что мы их просто не замечаем. Например, правильная изоляция канализационных отходов и привычка не пить из «небезо­пасных» источников – культурные методы защиты от болезнетворных организмов, обитающих в воде. Расчесывание волос, купание, ношение чистой одежды – куль­турные методы уничтожения головных и платяных вшей, блох и других наружных паразитов. Регулярная смена постельного белья спасает от клопов. Систематическая уборка помещений, правильное размеще­ние мусора, хорошо изолированные пере­городки в доме помогают снизить чис­ленность тараканов, мух, мышей, кома­ров и других вредителей. В свою очередь, борьба с этими животными спасает нас от многочисленных инфек­ционных заболеваний, переносчиками ко­торых они могут служить. Аналогичным образом, санитарные требования к хране­нию и приготовлению пищи, как и чис­тота кухонной и столовой утвари – куль­турные методы, предотвращающие расп­ространение болезней. Охлаждение, замо­раживание, консервирование и высушивание пищи – культурные методы, препятст­вующие развитию организмов, вызываю­щих гниение и порчу продуктов, а также пищевые отравления.
Если такие правила личной гигиены и санитарии не соблюдаются, что часто случается при социальных катастрофах, возникает угроза сильного повышения смертности в результате распространения паразитов и вспышек инфекций. По оцен­кам, 80% заболеваний людей в разви­вающихся странах возникает из-за гряз­ной питьевой воды. Наиболее экономич­ный способ улучшить здоровье населения в этих районах – это культурные методы, т. е. обеспечение его чистой водой, сани­тарным оборудованием, пропаганда лич­ной гигиены.
Агротехническая борьба с вредителями газонов, садов и полей
Основные методы культурной борьбы с вредителями садов, газонов и сельскохозяйственных культур демонстрируют приведенные ниже примеры.
Что и где выращивать. Светолюбивые виды иногда выращивают в тени, тене­выносливые - на солнечных участках, вла­голюбивые – на сухих местах и т.д. Расте­ния (в том числе деревья и кустарники). попадая не в те условия, к которым они адаптированы, иногда выживают, но при этом испытывают стресс, а он часто по­вышает их чувствительность к вредителям. В оптимальных условиях растения обычно достаточно мощные, чтобы противостоять нашествиям вредителей, т. е. необходимость в дополнительной борьбе с ними отсутствует. Когда же такие рас­тения подвергаются нападению, расте­ниеводы склонны применять высокие дозы пестицидов, совершая тем самым экологическую ошибку. Выращивать хло­пок, например, очень выгодно, поэтому его разводят и в тех районах, где он особенно уязвим для вредителей и требует огромных количеств пестицидов, но тот же принцип применяется и к декора­тивным растениям вокруг Вашего дома. Практичнее было бы заменить сельско­хозяйственный или декоративный вид на более подходящий для данного места.
Уход за газонами и пастбищами. До­мовладельцы склонны применять избы­точные количества пестицидов для устра­нения с газонов сорняков. Но такая проб­лема с сорняками часто возникает из-за слишком короткой стрижки травы. Если оставлять отаву не короче трех дюймов, ее покров будет достаточно густым, чтобы заглушить злостные сорняки. Аналогичным образом, проблемы с сорня­ками на пастбищах часто возникают в результате перевыпаса, освобождающего пространство для захвата его нежела­тельными видами.
Дозировка воды и удобрений. Растения, испытывающие стресс из-за недостатка влаги или удобрений, обычно более уяз­вимы к определенным вредителям. То же самое наблюдается при переувлажнении или избытке биогенов. Поэтому правиль­ная дозировка воды и удобрений – важный фактор не только поддержания опти­мального роста, но и борьбы с вредите­лями.
Время сева. Если речь идет о вредите­лях, появляющихся ранней весной, можно отложить время сева чувствительных культур, чтобы большинство вредителей погибло от голода, до того как растения станут доступными. С другой стороны, если вредители появляются относительно поздно, решением может стать ранний сев. Он позволит вырастить и собрать урожай до того, как численность вредите­лей достигнет угрожающего уровня.
Уничтожение остатков сельскохозяйст­венных культур (санитарная очистка). Споры болезнетворных для растений ор­ганизмов и насекомые часто зимуют или завершают часть своего жизненного цик­ла в отмерших листьях, стеблях и других растительных остатках, сохраняющихся на поле после уборки урожая. Запахива­ние или сжигание такого материала мо­жет очень эффективно удерживать чис­ленность вредителей на минимальном уровне. Чтобы защитить почву от эрозии, в садах рекомендуется применять чистую мульчу, например из обрезков травы.
Соседство культур и сорняков. Неко­торые растения очень привлекательны для определенных вредителей, другие действуют на них крайне отталкивающе. В обоих случаях такое влияние часто захватывает соседние виды. Значит, садовник может бороться со многими вре­дителями, систематически уничтожая привлекательные для них растения и вы­ращивая те, которые действуют оттал­кивающе. Некоторым паразитам необхо­димо чередование хозяев. Значит, способ борьбы – устранить одного из них.
Севооборот. Ущерб, наносимый вреди­телями, увеличивается, если каждый год выращивать на своем поле одну и ту же культуру, обеспечивая вредителям пос­тоянный запас пищи. Выход – севооборот, т. е. ежегодная смена культур. Например, один год выращиваем кукурузу, на сле­дующий – бобовые. Это обеспечивает за­щиту растений, так как вредители куку­рузы не могут питаться бобовыми, и на­оборот. Особенно эффективен севооборот в борьбе с корневыми нематодами, круг­лыми червями, которые живут в почве и повреждают корни, а также с другими вредителями, не способными мигриро­вать на значительные расстояния.
Поликультура. По экономическим со­ображениям сельское хозяйство разви­валось в сторону монокультур, т. е. вы­ращивания одного вида или даже одного сорта на обширных пространствах, от­куда названия Кукурузный пояс, Хлоп­ковый пояс и т. д.
Вспомним экологический принцип, согласно которому разнообразие опреде­ляет стабильность, или, напротив, прос­тая система экологически неустойчива. При нашествиях вредителей монокуль­туры наиболее благоприятны для их быстрого размножения и распростране­ния. Все естественные препятствия, даже если они существуют, могут быть смете­ны лавинообразным ростом их числен­ности, и напротив, распространение вре­дителей затрудняется, и природные спо­собы борьбы с ними оказываются более эффективными, если речь идет о смеси видов, некоторые из которых не подвер­жены поражению. Фактически все воз­растающее использование пестицидов можно рассматривать как отчаянную по­пытку сохранить нестабильные монокуль­туры.
Агрономы проводят эксперименты с различными системами поликультуры, например выращиванием двух или более видов на одном поле чередующимися рядами. При этом один из видов может сдерживать проникновение вредителей или естественных врагов к другому.
Таможенный контроль и карантин. Многие наиболее трудные для борьбы вредители-виды, случайно завезенные из других частей света. Более того, известно, что многие не вызывающие особого бес­покойства виды могут стать опасными вредителями, если попадут в новый для них регион. Поэтому придается особое значение удержанию потенциальных вре­дителей за пределами страны. Это одна из основных задач таможенной службы. Биологические материалы, в которых могут оказаться насекомые-вредители или патогенные организмы, либо запре­щают ввозить, либо подвергают каран­тину, окуриванию или другой обработке, чтобы гарантировать отсутствие нежела­тельных организмов. Затраты на это малы по сравнению с теми убытками, которые может повлечь за собой их ввоз и расселение. Очень важно понимать зна­чение таможенного контроля и содейст­вовать ему.

0

5

Природные средства химической борьбы (часть 4)
Так же как у человека и всех прочих животных, каждая стадия развития насе­комых регулируется гормонами – химичес­кими веществами, вырабатываемыми организмом и подающими «сигналы», управляющие процессами развития и ме­таболизма. Избыток или недостаток гор­мона может вызвать серьезные расст­ройства. Кроме того, насекомые выра­батывают множество феромонов, веществ, выделяемых особью во внешнюю среду для воздействия на поведение других осо­бей своего вида.
Природные средства химической борь­бы – это выделенные, идентифицирован­ные, синтезированные гормоны и феромоны насекомых, используемые для преры­вания их жизненного цикла. Преимущест­ва природных химикатов следующие: они (1) высоко специфичны для вредителей (не влияют на их естественных врагов), (2) не токсичны. При поедании другими ор­ганизмами они легко усваиваются. Ниже приведены примеры использования при­родных химикатов.
Ученые обнаружили, что окукливание гусениц вызывается снижением содержа­ния у них так называемого ювенильного гормона. Если их опрыскивать этим ве­ществом, окукливания не происходит. Личинки продолжают питаться, расти до ненормально крупных размеров и со вре­менем гибнут. В настоящее время такое опрыскивание применяется для борьбы с непарным шелкопрядом в некоторых урбанизированных районах.
Взрослые самки насекомых выделяют феромоны, которые привлекают самцов для спаривания. Выделив и синтезировав такой половой аттрактант, его можно использовать двумя способами: (1) мето­дом ловушек; (2) методом замешательст­ва. Первый состоит в том, чтобы при­влечь самца в ловушку или к ядовитой пище. По методу замешатель­ства феромон распыляют над полем в та­ком количестве, что самцы не могут най­ти самку и спариться с ней. Обнаружено, что насекомые развивают устойчивость к видоспецифичным природным веществам, вырабатывая в процессе эволюции новые варианты гормонов и феромонов. Однако процессы идентификации и синтеза таких соединений также «эволюционируют».
Теоретически возможности природных химикатов в борьбе с насекомыми-вредителями неисчерпаемы и признаны по меньшей мере 30 лет назад. Однако фун­даментальные исследования и необхо­димые проверки только теперь начина­ют давать практические результаты. Опы­ты чрезвычайно многообещающи и, по-видимому, большие надежды в этой области вот-вот оправдаются: 800 при­родных химикатов уже идентифициро­вано и более 250 появились в продаже.
По мнению многих специалистов, основное препятствие на пути к внедре­нию этих ценных токсичных соединений – бюрократические препоны. Проблема в том, что FIFRA относит природные, или биорациональные, как их иногда назы­вают, вещества и сильнодействующие синтетические органические пестициды к одной категории. Таким образом, они подлежат длительной и дорогостоящей проверке на токсичность, которая в дан­ном случае совершенно не обязательна.
Экономичная борьба вместо полного уничтожения
Применяя природные методы борьбы, следует помнить, что вид становится вре­дителем только в том случае, если он размножился настолько, что может при­чинить серьезный ущерб. В принципе эти методы направлены на поддержание чис­ленности вредителей ниже опасного уров­ня, а не на полное их уничтожение. Сни­жая численность вредителей, природные методы борьбы препятствуют нанесению значительного ущерба экономике, в то же время сохраняя целостность и равновесие экосистемы.
Сталкиваясь с любым вредителем, следует задать себе вопрос: значителен ли причиняемый им ущерб? Если нет, значит уже действуют сдерживающие факторы типа естественных врагов или культурных условий, и, возможно, ситуацию лучше оставить такой, какая она есть. Опрыски­вание синтетическими препаратами в этом случае, скорее всего, ухудшит поло­жение, вызвав возрождение вредителя или нарушения в экосистеме. С другой сто­роны, если ущерб значителен, пестицидная обработка может оказаться полезной.
Поскольку понятие «значительный ущерб» расплывчато, растениеводы могут конкретизировать его в экономических терминах. Ущерб велик, если стоимость потерь начинает существенно превосхо­дить затраты на пестицидные обработки. Эта точка называется экономическим порогом.
Выводы. Итак, существуют огромные возмож­ности для решения большинства, если не всех, проблем, связанных с вредителями, используя природные методы борьбы с ними. Но в большинстве случаев развитие и внедрение этих методов все еще относи­тельно слабо поддерживаются. Вместо этого продолжается «сизифов труд» при­менения пестицидов, несмотря на их сни­жающуюся эффективность и угрозу, пред­ставляемую ими для окружающей среды. Почему?
Ответ на этот вопрос глубоко коре­нится в социальных отношениях и эконо­мических интересах. Если мы собираемся отказаться от пестицидов, на это стоит обратить особое внимание, как и на раз­витие «технологии» природных методов борьбы. Здесь мы подходим к теме комп­лексной борьбы с вредителями.
Комплексная борьба с вредителями призвана свести к минимуму использова­ние синтетических органических пестици­дов, не подвергая угрозе сельскохозяйст­венные культуры, за счет приведения в действие всех относящихся к этому со­циальных, экономических и экологических факторов. Важно подчеркнуть, что комп­лексная борьба – это не какой-либо конк­ретный метод, а скорее подход, сочетаю­щий в себе многие из них. Рассмотрим сначала факторы, обусловливающие злоупотребление пестицидами, и возмож­ности их изменения.
Социально-экономические факторы, обусловливающие злоупотребление пестицидами
Экономические и социальные факто­ры, приводящие к злоупотреблению пестицидами, тесно взаимосвязаны, но их можно разделить на следующие четыре категории.
Во многих людях глубоко укоренилась мысль: «Хорошая букашка – мертвая букашка». Они испытывают глубокое удов­летворение при виде того, как насекомые буквально падают замертво в результате опрыскивания. Эти люди редко задумы­ваются, вредна «букашка» или полезна. Невзирая на возможные последствия, они применяю! пестициды чаще и в больших количествах, чем нужно для защиты от вредителей. Из-за возрождения последних и нарушений в экосистеме их усилия часто приносят обратные результаты.
Эстетические требования и косметические опрыскивания
Вполне естественно стремление чело­века порыться в товаре, чтобы выбрать самые красивые фрукты и овощи. Менее совершенные мы, как правило, оставляем или отбрасываем. Такое отношение к по­купкам можно назвать «синдромом Бе­лоснежки». Как и она, мы все стремимся получить безукоризненное, без единого пятнышка, яблоко, апельсин или пучок салата, не задумываясь над тем, сколько пестицидов затрачено, чтобы добиться такого внешнего вида. В свою очередь, супермаркеты, консервные заводы и дру­гие заказчики устанавливают эстетические нормы на приобретаемый товар и отка­зываются от всего, что не отвечает требо­ваниям к «высшему сорту». Таким обра­зом, растениеводам, если и удастся сбыть «несовершенную» продукцию, то только по очень низким ценам. Это заставляет их прибегать к косметическому опрыскива­нию, т. е. к использованию пестицидов против вредителей, портящих только внешний вид плодов. Фактически миллионы фунтов пестицидов со всем их потенциальным влиянием на человека и ок­ружающую среду применяются только для удовлетворения эстетических требо­ваний без всякой пользы для урожай­ности, питательной ценности или других практических целей. Несомненно, что ос­татки именно таких препаратов чаще все­го встречаются на продуктах, создавая угрозу для здоровья.
«Синдром Белоснежки» заставляет домовладельцев мечтать об идеально од­нородных зеленых газонах. Два или три раза в год их поливают смесями гербици­дов, инсектицидов, фунгицидов и удобре­ний. На короткое время иногда удается получить газон без сорняков, но за это приходится платить долговременным и зачастую серьезным нарушением окру­жающей среды.
Страховочные опрыскивания
Неважно, является угроза нашествия вредителей реальной или воображаемой, непосредственной или отдаленной, важно, как воспринимает ее сам растениевод. Да­же если нет признаков близкой опасности, хозяин, подозревающий, что его урожай может погибнуть, скорее всего, прибегнет к страховочному опрыскиванию, т. е. при­менит пестициды «на всякий случай». Та­кие обработки редко оказываются дейст­вительно необходимыми, но все они влия­ют на окружающую среду.
Прибыли химических компаний
Производство и продажа синтетичес­ких органических пестицидов (18 млрд. долларов в 1989 г.) – весьма прибыльное дело для огромной и очень влиятельной химической промышленности. Поэтому химические компании делают все, что мо­гут, для сохранения описанных выше не­верных подходов, позволяющих продать больше пестицидов. С помощью рекламы и своих представителей, получающих комиссионные, производители пестици­дов стараются убедить растениеводов, что угроза вредителей гораздо сильнее, чем кажется, а их препараты – надежное средство против нее. Аналогичным обра­зом, они наживаются и на «синдроме Белоснежки», обращая внимание на то, как пестициды позволяют улучшить внешний вид продукции. Тот факт, что излишние обработки только усугубляют проблему вредителей, приводя к их воз­рождению, вторичным вспышкам числен­ности и увеличению устойчивости насе­комых, идет как раз на пользу химичес­ким компаниям, создавая рынок для все больших количеств их препаратов.
Решение социально-экономических проблем
Комплексная борьба с вредителями должна учитывать эти социальные и экономические факторы, одновременно предлагая альтернативные природные методы решения проблем. Некоторые из подходов перечислены ниже.
Маркировка продукции вместо опрыскивания
Общественное мнение четко настроено против применения химических пестици­дов. Косметические и другие излишние обработки проводятся в основном из-за того, что покупатели пребывают в неведе­нии относительно типов и количества применяемых средств. Как показывает опыт, многие информированные покупа­тели забывают о «синдроме Белоснежки». Продовольственные магазины, торгую­щие продукцией, выращенной без приме­нения синтетических органических пести­цидов и удобрений, процветают, хотя их товар хуже выглядит и может стоить дороже. В результате многие фермеры находят сейчас более выгодным приме­нять природные методы борьбы с вреди­телями и сбывать урожай через такие специализированные магазины.
Крупнейшая сеть супермаркетов Швейцарии «Мигро» использует эту си­туацию, повышая собственную и фер­мерскую прибыль. На фруктах и овощах, выращенных с минимальным использо­ванием синтетических химических пестицидов, ставится специальная марка, га­рантирующая их безопасность для здо­ровья. Эти продукты продаются рядом с «обычными» (выращенными с примене­нием пестицидов) и по той же цене. Круп­ные настенные плакаты объясняют поку­пателям разницу: «Мы выращиваем наши фрукты и овощи с меньшим количеством искусственных удобрений и пестицидов, что означает лучшие почвы, экономию энергии и снижение загрязнения. Таким образом, мы бережем здоровье наших клиентов».
«Мигро» пропагандирует свою точку зрения, нанимая инструкторов, обучаю­щих поставщиков методам «органическо­го» земледелия. Если фермеры перени­мают эту практику, «Мигро» гарантирует им сбыт продукции через сеть своих мага­зинов. Все больше товаров в «Мигро» теперь помечены специальной маркой. По мере приобретения фермерами опыта и распространения методов природной борьбы с вредителями сокращаются нор­мы допустимого применения синтетичес­ких пестицидов.
Аналогичную систему можно создать и в США, так как большинство сетей супермаркетов заключают контракты с поставщиками напрямую. Они могут за­казывать им как продукты, выращенные без пестицидов, так и те, что выращи­ваются «по старинке» - с применением та­ких химикатов.
Квалифицированная полевая инспекция и страховка от ущерба, наносимого вредителями
Опустошительные нашествия вредите­лей обычно происходят только при совпа­дении определенных погодных условий и специфического состояния сельскохозяй­ственных культур, создающих особенно благоприятные возможности для размно­жения вредителей. В остальное время их популяции могут присутствовать, но не превышать экономического
Большинство фермеров не обладает достаточной энтомологической подготов­кой, чтобы определить, когда окружаю­щие условия превращают нашествие вре­дителей в реальную угрозу, поэтому они полагаются на поступающую «со сторо­ны» информацию о необходимости пестицидных обработок. В 1970-х гг. по мень­шей мере 90% таких сведений они получа­ли от продавцов и производителей пести­цидов. Нетрудно догадаться, какая это была информация.
Ситуация улучшилась с появлением полевых инспекторов, нанимаемых мест­ными службами развития сельского хо­зяйства, кооперативами фермеров или же работающих в качестве независимых кон­сультантов. Полевые инспекторы – это лю­ди, специально обученные мониторингу популяций насекомых (для этих целей ис­пользуются ловушки с феромонами) и других факторов с целью определения, превышает ли численность вредителей экономический порог. Многие растение­воды благодаря информации, получаемой от полевых инспекторов, значительно сократили применение пестицидов, ничего при этом не потеряв.
Кроме того, страхование на случай потерь от вредителей, дало возможность фермерам отказаться от излишних профи­лактических опрыскиваний.
Экономика природных методов борьбы с вредителями
Важная задача комплексной програм­мы борьбы с вредителями - доведение до сведения фермеров экономических пре­имуществ природных методов. Сначала пестициды увеличивали урожаи и доходы. Многие фермеры до сих пор держатся за эти химикаты, считая их единственным средством получения прибыльного уро­жая. Однако в некоторых случаях рост цен на пестициды наряду с их тенденцией обострять связанные с вредителями проб­лемы сводит на нет экономический эф­фект.
Центр биологии природных систем Вашингтонского университета сравнил 16 «органических» и 16 «обычных» ферм одного типа, расположенных в Кукурузном поясе. Первые применяют севооборот и другие агротехнические методы борьбы с вредителями. Вторые используют пести­циды. Урожайность культур практически одинаковая в обоих случаях. Общая стоимость урожая на обычных фермах немного выше, так как применение пести­цидов допускает монокультуру, и следо­вательно, больше земли здесь занято под дорогостоящую кукурузу. Однако это преимущество сводится на нет затратами на пестициды и удобрения, и общий доход хозяйств различается незначительно. Продуктивность культур на фермах меннонитов-амишей, которые никогда не ис­пользовали пестициды по религиозным соображениям, не менее, если не более высока, чем на фермах, где их применяют.
Сочетание природных методов борьбы
Помимо учета социальных и экономи­ческих факторов комплексная программа борьбы с вредителями может сочетать в себе различные природные методы с разумным применением пестицидов. Примером служит программа США по борьбе с занесенной в страну средиземно­морской плодовой мухой.
В отличие от обычной плодовой мухи, которую привлекают только очень спелые фрукты, средиземноморская откладывает яйца в незрелые фрукты и овощи. В ре­зультате питающиеся личинки наносят серьезный ущерб еще до сбора урожая, а также во время складирования и транс­портировки. Если средиземноморская му­ха приживется в США, для защиты уро­жая потребуется огромное количество пестицидов, причем она все равно будет приносить миллионные убытки ежегодно.
Чтобы предотвратить это, создано несколько линий обороны. Во-первых, все импортируемые продукты проверяются и, если обнаружены следы данного насеко­мого, окуриваются. Во-вторых, создана сеть ловушек с половыми аттрактантами. Их мониторинг позволяет быстро обна­ружить мух, проскочивших через «тамож­ню».
Если средиземноморская муха обна­ружена, то на третьей линии обороны применяют метод стерильных самцов. В Южной Америке этот вид разводят в инсектариях, и партии стерильных сам­цов можно быстро доставить в США и сбросить в нужном районе. Кроме того, с деревьев снимают плоды, чтобы не дать мухе размножиться. Одновременно продолжается мониторинг ловушек с феромоном для определения достигнутых ре­зультатов.
Если этих мер недостаточно, остается последняя линия обороны – химический препарат малатион. Он относительно без­вреден для людей и животных, но очень эффективен в борьбе со средиземноморс­кой мухой. Пестицид применяют вместе с приманкой, увеличивая тем самым его избирательность в отношении вредителя и уменьшая воздействие на людей и жи­вотных.
Несколько нашествий средиземно­морской мухи в США (1956 и 1961 гг. во Флориде, 1966 г. в Техасе, 1975, 1980-1981 и 1984 гг. в Калифорнии) уже было оста­новлено благодаря этой программе, обычно без применения последнего средства защиты – малатиона. Но из-за досадного срыва в 1980-1981 гг. все же потребовалось широкомасштабное оп­рыскивание, без которого никак нельзя было обойтись.
Срыв состоял в том, что вместо сте­рильных мух в контейнере прибыли пло­довитые, недостаточно облученные. В ре­зультате, вместо того, чтобы предотвра­тить размножение немногих оставшихся в природе мух, было выпущено дополни­тельно около 100 000 пар вполне нор­мальных вредителей. (В лаборатории из-за большой трудоемкости процесса не отделяют самцов от самок, а облучают и выпускают их вместе. Обычно присутст­вие бесплодных самок наряду со стериль­ными самцами не влияет на эффектив­ность метода.) Из-за усиления нашествия при недоверии специалистов к «стериль­ности» новых партий мух пришлось ре­комендовать немедленное опрыскивание. Однако в результате протеста обществен­ности против применения пестицида опе­рацию пришлось отложить, что дало мухам еще несколько недель для приживания. В конце концов опрыскивание прове­ли и вредителя уничтожили.
Следует обратить внимание, что об­щественный протест против применения синтетических органических пестици­дов – важный элемент движения за при­родные методы борьбы. Однако такой протест должен сочетаться с пониманием ситуации. В описанном случае противо­стояние общественности привело к необ­ходимости применения дополнительных количеств препарата, причем, если бы на­шествие не удалось остановить, потреб­ность в пестицидах и их использование возросли бы гораздо сильнее.
Разумное использование пестицидов
Описанный выше случай со средизем­номорской мухой демонстрирует, что, хо­тя цель комплексной борьбы с вредите­лями – сокращение зависимости от пести­цидов, их применение до сих пор остается составной частью такой программы. По мнению некоторых энтомологов она даже переоценивает роль синтетических орга­нических химикатов и тем самым спо­собствует их распространению. Они настаивают на необходимости более пол­ного изучения экологии вредителей, раз­вития и внедрения на этой основе новых природных методов борьбы с ними. Ко­роче говоря, они требуют усиления вни­мания к концепции экологической борьбы с вредителями.
Что Вы можете сделать, чтобы способствовать внедрению экологической борьбы с вредителями
По существующим оценкам, около трети химических пестицидов в США используется в домах, на газонах и приуса­дебных участках. Более того, именно здесь пестицидами чаще всего злоупот­ребляют: судя по тому, сколько их приме­няется для «страховки» и для того, чтобы убедиться, что ни одно насекомое не оста­лось в живых, домовладельцев редко останавливает цена препаратов. Таким образом, жители городов и пригородов составляют значительную силу, занятую «сизифовым трудом» по применению пестицидов. Следовательно, Ваше отно­шение к вредителям в собственном доме и вокруг него может оказаться существен­ным фактором изменения сложившейся ситуации.
ü Если в Вашем доме или саду возник­нут проблемы с вредителями, не хватай­тесь сразу же за синтетические химические пестициды и не слушайте «советов» дель­цов, заинтересованных в их продаже. Об­ратитесь в местную службу развития сельского хозяйства и поинтересуйтесь, какой ущерб наносит данное насекомое (может быть, оно совершенно безвредно и само исчезнет через несколько дней). Если положение действительно серьезно, выясните применимые в данном случае природные методы борьбы. Часто наибо­лее действенны те, что относятся к катего­рии «культурных». Наконец, подумайте, стоят ли данные посадки того риска, к ко­торому приводит использование пестицидов. Может быть, гораздо проще в буду­щем заменить эти растения более устой­чивыми. Посоветуйте Вашим друзьям и соседям поступать так же.
ü Где бы Вы ни выращивали расте­ния – в маленьком саду или на обширных полях – постарайтесь применять только природные методы борьбы с вредителя­ми. Помните, что начинать следует с под­бора устойчивых растений, выращивае­мых в оптимальных для них условиях. Фирма "Rodale Press" выпускает мно­жество публикаций по «органическому» садоводству. Издание Центра биологичес­ких и комплексных методов «Практичес­кое применение комплексной борьбы с вредителями» также дает много инфор­мации о биологических методах борьбы.
ü Как потребитель потребуйте от уп­равляющего Вашего продовольственного магазина указывать на этикетках, какие пестициды применялись при производстве продуктов, и начать продажу продукции, выращенной «органическим» методом. Когда управляющие магазинов убедятся, что многие покупатели предпочитают именно последний тип продукции, они начнут ее приобретать. В свою очередь все больше фермеров станет обслуживать такие магазины. Фактически эти сдвиги происходят. За последние годы количест­во «органических» ферм в США возросло более чем вдвое.
Чтобы развернуть наступление на бо­лее широком фронте:
ü начните движение за введение в Ва­шем округе описанной выше пестицидной маркировки продукции. Такое законода­тельство должно быть принято сначала на уровне местных властей, а затем в более широких масштабах;
ü обратитесь в Вашему конгрессмену с просьбой об оказании большей под­держки исследованиям по поиску и про­верке естественных врагов вредителей и развитию других природных методов борьбы;
ü потребуйте изменений в FIFRA с целью разграничения в нем «сильнодействующих» синтетических органических пестицидов и природных химикатов, что­бы снять препятствия с применения пос­ледних;
ü потребуйте увеличения средств, вы­деляемых на обучение и работу полевых инспекторов;
ü подумайте о работе для себя в об­ласти биологических методов борьбы с вредителями. Этой быстро развивающей­ся области нужны специалисты от поле­вых инспекторов до энтомологов и хими­ков-органиков.
Пример. Опыт поиска естественных врагов
Численность приблизительно 200 ос­новных видов вредителей в мире постоян­но и успешно контролируют хищники и паразиты, что значительно сокращает потребность в пестицидах. Помимо поль­зы для окружающей среды биологические методы борьбы очень выгодны экономи­чески. Отдача на каждый вложенный в них доллар составляет как минимум 30 долларов за счет снижения потерь урожая от вредителей.
В прошлом большинство случаев успе­ха биологических методов борьбы было связано с завозом с родины экзотического вредителя его естественных хищников или паразитов. Этот так называемый «класси­ческий подход» требовал интродукции в среднем около 20 видов хищников и паразитов, прежде чем один из них оказы­вается эффективным. В случае, например, непарного шелкопряда пришлось завезти из Евразии – с родины вредителя – примерно 100 видов его хищников и парази­тов, и ни один из них не дал желаемых результатов. Все это требовало больших затрат и разочаровывало специалистов.
Д. Пиментел обнаружил новый подход к биологи­ческой борьбе, основанный на «новых ассоциациях» между паразитом (или хищ­ником) и видом-хозяином. Он позволяет более эффективно подбирать естествен­ных врагов вредителей, устраняя пробле­му, состоящую в том, что в сложившейся системе паразит-хозяин у последнего вырабатывается устойчивость, и паразит не может значительно влиять на его числен­ность. Если интродуцированный паразит никогда ранее не взаимодействовал с предлагаемым ему хозяином, он часто способен резко сократить его популяцию. Например, для борьбы с завезенным из Европы диким кроликом, уничтожавшим пастбища и природную растительность Австралии, был использован вирус миксоматоза. Его выделили из кроликов, оби­тающих в тропических лесах Южной Аме­рики; с европейским кроликом он образо­вал «новую ассоциацию». На южноаме­риканского кролика этот вирус оказывал слабое влияние; по-видимому, в процессе совместной эволюции у них выработалась определенная степень комменсализма, т. е. равновесных взаимоотношений. Хотя в новой ассоциации между вирусом миксоматоза и диким кроликом в Австра­лии также происходит эволюция, новый паразит, резко снизив численность вреди­теля, все еще удерживает ее на низком уровне.
Используя «новые ассоциации», мож­но на 75% сократить число интродуцируемых для биологической борьбы видов, добившись при этом не меньшего, чем прежде, успеха. В то же время метод по­зволяет бороться с местными вредителя­ми, что было неосуществимо при «клас­сическом подходе». Это также очень важ­но, так как 60-80% видов вредителей – местные, перешедшие с питания природ­ной растительностью на интродуцированные сельскохозяйственные культуры.
Биологические методы борьбы и осо­бенно «новые ассоциации» дают широкие возможности более эффективно, чем ког­да-либо, подавлять множество вредите­лей. Это поможет избавиться от нашей зависимости от пестицидов, а значит, сохранить окружающую среду и здоровье людей, сократив при этом экономические затраты на защиту растений.

0

6

Уваж. Эрихон! А покороче в двух словах? Кто ж будет читать такие толмуты???

0

7

Да уж. Хотелось бы покороче. Всё читать, дык весна пройдёт и лето закончится.

+1

8

По сути могу сказать следующее... Для борьбы с кротами можно использовать фабричные отравы... Они засыпаются в кротовские туннели... Так же можно выкуривать их дымом. Для этого предварительно закрываются все выходы, чтобы ходы не проветривались... Можно вертушки ставить, чтобы шла вибрация, кроты ее боятся.
А для борьбы с мышами можно использовать мышеловки, отраву.. Или привезти на дачу кота) Лично я против отравы, так как ей иногда травятся домашние животные, соседские коты и т.д.
Кстати, от тли тоже есть готовые отравы...) По весне опыляешь деревья-кусты и все)

Отредактировано Anechka (2009-01-12 13:33:52)

0

9

Средства борьбы с вредителями.
Для борьбы с вредителями садоводы любители широко используют:

Инсектицидные растения
Серу – как акарицидное средство
всевозможные Химические препараты (Инсектициды)
Бактериальные препараты
и изредка Биологические методы борьбы
Растительные препараты.
Преимущество растительных препаратов по сравнению с химическими средствами в том, что они не токсичны для человека или токсичны, но в меньшей степени. Недостаток в том, что "бабушкины рецепты" малоэффективны, а на Щитовку вообще не действуют.
Из травок делают настои или отвары и опрыскивают ими все растение. Как правило опрыскивать приходится несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

В инсектицидных растениях содержатся природные соединения-алкалоиды, сапонины, эфиры и др. яды. Поэтому при работе с некоторыми из них нужно соблюдать меры предостарожности.

Луковая шелуха.
Первое средство моей бабушки! Настой используют в день приготовления против тли, трипсов и паутинных клещиков. Стакан луковой шелухи заливают стаканом теплой воды и настаивают сутки.
Для паутинных клещей не очень эффективное средство, но какой то результат дает.

Чеснок.
Фитанциды чеснока действуют на тлей, паутинных клещиков, червецов, белокрылку, а также эффективны против некоторых болезней. Головку чеснока растирают и заливают стаканом теплой воды. Затем настаивают в течении 5 дней в темном месте. Процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растенмя. ( Кстати не только лимоны)
Рекомендую применять в том случае, когда кроме вредителей на листьях заметны какие то точечки, пятнышки…

Тысячелистник обыкновенный.
Его отвары уничтожают тлю, трипсы и паутинных клещиков. Тысячелистник собирают во время цветения. Используют все растение без корней в высушенном виде. Именно в высушенном, крепче получается.
Рецепт следующий : 100 гр. высушенных растений заливают литром воды и кипятят на малом огне 30 минут. Затем процеживают пока горячий. Я сам испытывал это средство и оно оказалось более действенным, чем первые два. Кроме того нет неприятного запаха. Это средство и вам рекомендую как основное из растительных-экологических.
Да, если понадобиться достать срочно, ищите в аптеках.

Дурман обыкновенный.
Все части растения ядовиты. Применяют против паутинных клещей и других вредителей.
Рецепт : 100 гр. измельченных высушенных растений заливают 1 литром воды и настаивают в течении суток, после процеживают. В настой перед опрыскиванием деревьев добавляют 2-3 гр. мыла.
Думаю, это средство относится к 4 группе инсектицидов. Если в доме есть маленькие дети, лучше не применять - на душе спокойнее будет.

Белена черная.
Все растение сильно ядовито. Применяют против паутинных клещей и других вредителей. Настой готовят так же, как дурмана.
Рецепт : 100 гр. измельченных высушенных растений заливают литром воды и настаивают в течении суток.
Предположительно и это средство относится к 4 группе инсектицидов.

Сера
Очень мелко изтолченая (коллоидная) сера убийственно действует на все виды клещей. Достаточно эффективное средство. Однако мало кто пишет, что в случае с Паутинным Клещиком результат будет только при правильном применении. Порошок серы для людей не токсичен, однако только Маргариты применяют это средство. Душок в квартирке будет однако - демонический.
Хотя..., конечно зависит с чем сравнивать.
Значит, делают так - выносят дерево на балкон, опрыскивают водяным туманом, когда листья слегка запотеют, сдувают на них порошок с листика бумаги. Затем если необходимо, посыпают немножко землю в горшке. И затем заносят в помещение, где нет ветра.
Да, чуть не забыл, температура должна быть выше 24 градусов тепла. Все почему-то об этом забывают. А чайники потом мучаются.

Химические препараты
Химических средств борьбы с вредителями есть очень много. Полный их список я не в состоянии привести. Поэтому укажу самые распространенные и лучшие. Способы их применения указываются в сопроводительной инструкции. Там же указано к какой группе инсектицидов относится это средство. Напоминаю - 1,2,3 группы в квартире применять недопустимо. Сами траванетесь, а вредители только смеяться будут. 1 группа самая опасная.

БИ-58 или РОГОР(Эмульсия) - 10 капель на стакан воды; Обработку проводят вечером. Через два дня растение обмывают водой. Относится к инсектицидам 3 группе токсичности.
КАРБОФОС - Старое извесное средство. Действует на всех паразитов, в том числе и на маленьких детей. Обработку проводят в соответствии с инструкцией. На практике помогает только от тли. Относится к инсектицидам 3 группе токсичности.
ТИОФОС (НИУИФ-100) - Ядохимикат 2 группы токсичности. Против щитовок, клещиков, червецов, трипсов, тли и других. Химикат хороший, но СИЛЬНОЯДОВИТый для человека.
INSEKT SPRAI фирмы Schultz (балончики аэрозоля ) - Написано для домашнего применения.
INSEKT KILLER фирмы Schultz (балончики аэрозоля ) - Написано для домашнего применения.
Стрелки Plint Pin - для борьбы с паутинным клещиком. Нужно воткнуть в землю 3-4 картонные стрелки пропитанные химикатом внутреннего действия. Признаться я ожидал большего, от дорогого средства. Одно хорошо - пачкаться не надо и не ядовито для людей.
АКТЕЛЛИК - У этого препарата активны также и пары. Часто делают следующее. На растение одевают большой полиэтиленовый мешок, и затем снизу прыскают Актеллик. Хорошо "гасит" белокрылку, но сами понимаете, в мешок ее не загонишь...
АКТАРА - Новый ядохимикат внутреннего действия, 3 группы токсичности. Деревья нужно опрыскать 1 раз(по слухам можно поливать). Применять для борьбы с щитовкой, червецом, трипсами, тлей, белокрылкой. Для лимонов применялась концентрация 0,4-0,8 гр./л. Есть хорошие отзывы, но они не проверены. Говорят очень эффективен в борьбе с щитовкой, а на паутинного клещика не действует. Буду благодарен за любые отзывы. Как хорошие, так и плохие. Особенно интересует влияние яда на людей. Пишите.
FASTAK (Эмульсия в ампулах) - Системный инсектицид широкого спектра действия. Действующее вещество - альфа-циперметрин. Уничтожает всех вредителей. Относится к 1 группе инсектицидов. Средство СИЛЬНО ЯДОВИТО. Наверное на людей действует похуже Актары. Травануть любимого попугайчика тещи - ну, просто эл...лементарно Ватсон! Применять можно только на открытом воздухе, и с респиратором. Ни в коем случае не прыскайте в квартире! Это не шутка. Рекомендую применять как последнее средство, если ничто другое не помогло.
Бактериальные препараты
Ужас какой! Что это такое, страшное? В двух словах - заражаете своих вредителей неизлечимой болезнью. Жуки ведь тоже болеют, только болезни эти на людей не действуют.

Битоксибациллин.
Хорошее аккарицидное средство. Но, я не знаю, действительно ли оно действует в нашем случае. Может врут, как обычно?

Бикол.
Тоже аккарицидное средство. Тоже не знаю, действительно ли оно действует в нашем случае.

Вертициллин.
Хорошее средство от белокрылки. Не проверенно, действительно ли оно действует в нашем случае.

Боверин.
Хорошее средство от трипсов. Не проверенно.

Биологические методы борьбы
У всех есть природные враги. У меня например - начальник. Вот и у вредителей тоже есть.

Тлю ест Божия Коровка, личинки Златоглавки и другие насекомые.
Паутинных клещиков – хищные клещи.
Щитовку – клещи и клопы. Но на такое не расчитывайте. К каждому виду щитовки нужно подбирать своего вредителя. Это делают только на промышленных плантациях.
Трипсов – уничтожают хищные клещи Amblyseius barkeri или Neoseiulus cucumeris.
Белокрылку – наездники Encarsia formosa.

Во многих современных тепличных хозяйствах с Паутинными Клещиками и Трипсами воюют именно так, из экологических соображений. Вот там и можно достать 15-20 хищников сидящих на листочке помидора. Этого будет достаточно.

Борьба с щитовкой
Завелась щитовка? - приготовьтесь к затяжным боям. Взрослых насекомых соскабливают вручную. Верхний слой почвы обязательно заменяют свежим. Подоконник и все вокруг протирают влажной тряпрой раз пять. Затем растение опрыскивают инсектицидом фирмы Shultz или Тиофосом. Всю процедуру соскабливания-опрыскивания повторяют 3-5 раз с интервалом в 10-20 дней.

Насколько я знаю, единственное верное средство от Щитовки - FASTAK. Говорят АКТАРА действует так же, или еще лучше.

Если деревце маленькое, и заразилось совсем недавно, можно применять менее ядовитые средства.

В случае с саженцами, от щитовки можно избавиться даже простым механическим удалением и частым мытьем под душем.

Борьба с Белокрылкой
Избавиться от белокрылки достаточно сложно. Регулярно смывайте с листьев яйца и личинки белокрылки. Уничтожайте бабочек механически. Помогает обработка растений настоем чеснока.

Одна женщина избавилась от белокрылки при помощи средства от моли. Об этом я прочитал на приличном форуме. А на другом приличном форуме я узнал о том, что по городу,...
по вечерам,...
летает желтая простыня!
У-у-у...!

Мероприятия по борьбе осложняются тем, что при прикосновении к растению белокрылки разлетаются в разные стороны. Cбор насекомых возможен только холодным ранним утром.

Советую для отлова применить клеевые ловушки желтого цвета, или мощный пылесос.

Если растения сильно поражены белокрылкой, необходимо опрыскивать инсектицидами. Процедуру надо провторить раз пять, через каждые три дня.
В очень тяжелых случаях ядохимикаты периодически меняют, чтобы не вызывать привыкания вредителей. Можно применить препараты Актеллик, Фуфанон, Интавир, Децис, Fastak.

Против цитрусовой белокрылки используют паразитов: гриб Aschersonia и наездника Encarsia formosa.

Из биологических методов используют: Вертициллин.

0


Вы здесь » Дачный форум *На своей земле* » Сад и огород. » Дачные вредители...


Создать форум.