Выращивание сельдерея.  Сорт «Корневой грибовский»

Данная культура относится к числу наиболее сложных, с невысокой всхожестью семян, поэтому садоводы неохотно занимаются его выращиванием.

Высевать семена в кюветы или ящики следует зимой, во второй половине декабря и первой половине января***. Если вы позже посеете семена, они могут не успеть образовать полноценный корнеплод. Для повышения всхожести семян можно замочить их дня на 2-3, воду каждый день нужно менять. Ящики с высеянными семенами обильно полейте теплой водой, накройте пленкой или мешковиной и поставьте в темное место при температуре воздуха около 20 градусов. Через 3-4 недели появляются нитевидные всходы. Когда появится первый настоящий листок (это случается обычно со второй половины марта) рассаду пикируйте по отдельным горшочкам. Осторожней – не повредите главный корешок, иначе начнут бурно развиваться придаточные корешки, а корнеплод получится уродливый. После пикировки рассады ее рост ускоряется.

На участке высаживайте сельдерей, когда пройдут весенние заморозки, по схеме 40 на 50 см.*** Заморозки до -6 градусов всходы в состоянии перенести, но это может вызвать стрелкование.

Сельдерей высаживайте на легкой почве, богатой перегноем. Два-три раза за лето подкормите разведенным полным минеральным удобрением, желательно с содержанием меди.

Главное – не забывайте поливать растение, это очень влаголюбивая культура. На квадратный метр требуется не меньше 30 литров при еженедельном поливе. После полива землю нужно разрыхлить – корням сельдерея требуется кислород.

В первой половине лета сельдерей растет не очень активно. Для ускорения его роста можно провести следующую процедуру: откопайте корнеплод для удаления побочных корней. Ботву, растущую вертикально, аккуратно примните к земле, кроме нескольких сердцевинных побегов. Поврежденные корешки можно использовать в пищу.

Не торопитесь убирать корнеплоды – с каждым осенним днем вес корнеплода увеличивается. В осенние месяцы растение словно наверстывает летние задержки роста.
Сельдерей богат эфирными маслами, витаминами А и С, минеральными солями. Он прекрасно хранится как сушеный, так и консервированный, сохраняя свой неповторимый аромат.

***эти данные примерные и у каждого автора есть расхождения... следуйте инструкциям на семенах